川普将发布重大声明 或宣布国家紧急状态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月19日讯】川普总统周五(1月18日)宣布,他将于周六下午就边境安全和政府关门问题发布重要声明。外界猜测,川普可能将宣布“国家紧急状态”,以动用军款建边境墙并结束政府部门关门。

周五下午,川普发推通告了这一重要消息:

“明天下午3点,我将就我们南部边境的人道主义危机和政府关门在白宫现场发布重大声明。”

从去年12月22日开始,美国政府部分关门即将足月,但民主党在筑墙资金问题上仍无让步迹象。与此同时,数千名新的大篷车移民正从洪都拉斯向美国南部边境推进,其中第一批数百人本周二已进入危地马拉。美国南部边境正面临新一波移民潮威胁。

筑墙资金之争导致美国政府大约1/4的机构停摆,80万联邦雇员停发薪水。且随着政府关门时间加长,已经给民众生活带来越来越多的不便,期间所造成的经济损失也在加剧,据称已超过筑墙所需支付的资金。

为绕过难以打破的谈判僵局及最终解决筑墙资金问题,从本月初开始,川普已数次提出必要时他将宣布进入“国家紧急状态”,以利用军款筑墙。但他在声明自己绝对拥有这项权力的同时,也一再表示希望通过与国会协商来解决问题。

周二,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)第三次拒绝了众议院通过的重开政府的法案,并重申他不会考虑任何将为川普总统所拒签的不含筑墙资金的预算法案。

周五上午,川普在推文中赞叹,“从未见过共和党如此团结”,没有一个在边境和国家安全问题上“脱党”的。这是一件美好的事情,尤其是当民主党人正用新的花言巧语大谈开放边境、高税收和犯罪的时候。

川普再次强烈呼吁,阻止犯罪分子和毒品进入美国。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论