章莹颖案再遇曲折 被告方欲排除定罪关键证据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月24日讯】中国访问学者章莹颖在美国遭绑架致死案在近日的庭审中遭遇曲折。被告方对一名关键证人的证词提出质疑,被告律师提出动议,试图将有关证词和证据排除在审理外。负责该案的法官表示,将很快就辩方的这一动议做出决定。

综合美国媒体报导,在本月18日进行的庭审中,曾在伊利诺伊大学香槟分校学习的女生霍根出庭作证。她说,在章莹颖被绑架当天,自己也曾遇到一名驾驶黑色轿车的男子试图诱拐她上车。在章莹颖案被媒体报导几天后,自己在警方公布的嫌犯照片中看到了克里斯滕森,随即意识到自己当天遇到的那个开黑色轿车的男子就是这个人,她对此感到“震惊”。

霍根表示,当她在前往警局辨认嫌犯时,开始还担心自己会不会因为认错人而连累无辜,但当她翻到6张照片中的第3张时,她确信这就是接近自己的人,“我当时反应十分强烈,我很确定”。

其后,美国联邦调查局(FBI)的探员反复询问霍根,是否确定就是这个人,她开始有些犹豫,但最后还是告诉探员,自己有60%的把握确定,那个企图骗自己上车的人就是第3张照片中的人。

几周后,克里斯滕森被捕并被指控绑架了章莹颖,他先否认自己曾搭载章莹颖,之后又承认曾经让一个女孩上车,但宣称自己经过几个街区后就让那个女孩下了车。

在18日的庭审中,嫌犯克里斯滕森的代理律师塔瑟夫试图将霍根指认照片的证词和证据排除在审理外。

塔瑟夫称霍根认为,当时在指认现场的FBI探员特纳与负责监督指认的前探员杰格的证词不一致,在场的3 人对于霍根花了多久看照片以及每张照片看了多少次、怎么看照片等细节上说法不同。

检方则强调,FBI探员并没有以任何方式诱导或暗示霍根指认其中某张照片。而当时配合霍根指认照片的探员也称,自己当时并不知道照片里的人正是随后被捕的克里斯滕森,因此绝不可能提前做出安排。

被告律师还提出,他认为霍根对接近自己男子的描述并不能证明那个人就是克里斯滕森。对此检方反驳说,霍根对嫌犯的车辆、着装及作案方式(谎称自己是卧底警察)的描述,都与克里斯滕森相似。检方此前提示过,有线人告诉调查人员,克里斯滕森曾称自己通过假冒卧底警察骗章莹颖上车。

负责此案的法官18日没有对嫌犯律师将指认照片排除在有效证据之外的动议作出判决,但表示将会很快就此作出决定。

(记者黎明报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论