【西游漫注】(14)孙悟空开始争斗了

深度揭秘你看不见的玄机 作者:挪威龙王

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月23日讯】(14)孙悟空开始争斗了

孙悟空的猴子群一开始装备兵器。默默无闻了几百年的花果山马上就成了闹市一样,开始热闹起来。它们吸引了花果山这儿满山的狼虫虎豹,一起涌上来围观。据说花果山有72只禽兽队伍。狼、虫、虎、豹、麖(jīng,马鹿)、麂、獐、豝(bā)、狐、狸、獾、狢、狮、象、狻猊(suān ní)、猩猩、熊、鹿、野豕、山牛、羚羊、青兕(sì)、狡儿、神獒……

72个山洞,数目真够可观的。这花果山看来面积小了真是不行啊。这么多山洞,花果山还不马蜂窝一样的到处都是窟窿。并且这么多的洞洞,还要塞进去那么多妖怪,光一群猴子总数目就将近5万,那72洞的妖怪,每个还不得上万。我的天,那加起来可是上百万的妖口。北宋顶峰时期的汴京城,据说也才100万人口。

这些妖怪虽然众多,它们的大王显然本领都不如孙猴子,于是都拜猴王为尊。很有意思的是,这几百年来,它们都跟猴子们同占一座山头,似乎互相没什么交情,也没什么摩擦。起码,它们应该早就有了兵器盔甲。因为在孙悟空武装起来猴子群之后,这些家伙就雪中不送炭、锦上再添花,进金鼓,进彩旗,进盔甲。

前面老猴子向悟空献策去购置兵器,如果按照合理的推测,应该是从这些妖怪这儿得悉,兵器装备可以去东边的傲来国购置、打造。如果不出意外的话,这些妖怪也应该是通过现金交易、或物物交换的合法途径获得。不然老猴子怎么会知道那么详细的信息呢。也说不定当初这两个赤尻马猴、两个通背猿猴都曾经参与过其它妖怪团队的兵器交易活动。

如果这个推测成立的话,那就更有意思了。这些妖怪应该都是相当本分的,不欺负猴子,不以武犯禁,啊,彼此相安无事、和谐社会。说不定人家购置兵器的目地也不是为了欺负人了,说不定就是单纯为了“守护山场,保泰长久。”

狻猊、青兕、狡儿、神獒,还都不是凡间的物种,是传说中的神兽呢,高级别生物。毕竟花果山不是一个一般好的地方,是个比仙山还仙的地方,“百川会处擎天柱,万劫无移大地根”嘛。

但是悟空的雄心一起、妖性一生,这些妖怪们跟着就上来了。然后这美猴王忽然又拍拍脑袋说:“汝等弓弩熟谙,兵器精通,奈我这口刀着实榔槺,不遂我意,奈何?”你瞧,这就是一步步地膨胀,越来越不知足。然后四个猴元老又开始献策了:“大王既有此神通,我们这铁板桥下,水通东海龙宫。大王若肯下去,寻着老龙王,问他要件什么兵器,却不趁心?”

我就奇怪,这四个老猴怎么知道的事情就是那么多呢?凡是孙悟空需要知道的,它们就一定知道。而且这里它们回答孙猴子的话,有一个极大的问题!什么问题?

在二十多年前孙猴子跳过这铁板桥之前,猴子们都不曾知道这块风水宝洞,更不敢跳过洞前的水帘。然后孙悟空修道这20年回来,老猴子居然探查到铁板桥下有水道能直通东海龙宫!它们能了解到铁板桥下有水道是正常的。猴子们好奇心那么大,不知道反是不正常。但是这水道能通到东海龙宫,它们是怎么知道的呢?

第一种可能,猴子们通过其它妖王获知的。猴子们发现水道,然后大王又杳无音信,于是邀请其它有本领的妖王来勘探。妖王一个猛子扎下去,游啊游啊,一出来发现无数的虾兵蟹将拿着刀叉对着自己。就这样发现了是东海龙宫。

第二种可能,猴子们自己发现的,不过这种可能性不太大,水道太长,这些凡猴根本游不了那么远,而且就算它们能游到水道的那一头,那洞口可是在海底呦,你想想那水压得有多大呀,一个没有神通的猴子还没出得水道,就被压成标本了。

第三种可能,我猜的,小说中没有线索、没有依据。就是,这几只老猴子,早就成精了,应该有那么几千年、上千年,它们可能跟水帘洞的前一任洞主很熟悉,是前一任洞主看着它们长大的,然后前一任洞主修炼得道、白日飞升了、乘龙上天了、总之是一走了之了。但是走之前,没有带上四只猴子,或者跟猴子们说要等它们的大王出世,但是要这四只猴子不准说出前任洞主的事儿。于是前面的一切事儿都顺理成章了。尤其是猴子们第一次来到这水帘洞前,猴子们居然说,谁能带大家进去,就尊他为王。这事儿每次想起来我就觉得蹊跷。我觉得很可能就是这四只老猴提出的建议。

嘿嘿,如果真的是第三种可能的话,那前任洞主,会不会就是悟空的师父呀、或者是哪一位修炼得道的大神仙?

不管是谁,总之,本来已经得道成仙、本来已经很有成就的孙悟空,争斗之念已然越来越炽盛,要开始他的捣蛋王生涯了。(待续)

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论