王全璋被判监4年半 律师揭“四黑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月28日讯】“709案维权律师王全璋,被控颠覆国家政权罪一案宣判。天津市第二中级法院28日早上在法院网页公布,王全璋被判处有期徒刑4年6个月。北京维权律师谢燕益表示,王全璋被判监是“为了掩盖对王全璋的酷刑”,是“黑抓、黑刑、黑审、黑判贯穿全过程”。

香港电台报导,1月28日早上,天津市第二中级法院在法院网页公布,判决709案维权律师王全璋罪成,判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利5年。

709案北京维权律师谢燕益接受苹果日报采访时表示,王全璋被判监4年半,是“违法势力709的黑手,为了掩盖对王全璋的酷刑”。

他认为,王全璋从被带走到判刑历经三年半,当局也无法判王全璋无罪释放,一定要对他判刑。他认为4年半的刑期,是“黑抓、黑刑、黑审、黑判贯穿全过程,将特色法治演绎到了极致”。

他表示这个判决可能是法院认为王全璋“影响恶劣,后果严重”、“态度不好”等理由下作出的,而王全璋受审时未配合当局,辞退辩护律师,令案件无法以“当事人当庭表示不上诉”的结局收场。

谢燕益:草草收场 欲盖弥彰

谢燕益说,从中共的种种行为推断,怀疑王全璋遭到严重的酷刑。王全璋从709事发拖到现在历经了近三年半的时间,家属聘请的律师经过无数次努力,都无法见到王全璋,直到本案受到海内外的关注,天津司法当局不得不做出开庭的决定。

而法庭之所以草草收场,谢燕益认为是为了欲盖弥彰,“实际上还是为了掩盖酷刑问题,还是为了缓解外界的压力。”

而此次王全璋案宣判之前,谢燕益的妻子原珊珊已经披露,收到网友转发天津市第二中级法院大厅内显示屏的图片,显示王全璋颠覆国家政权罪的案件,定于1月28日早上8时半在法院第一法庭公开宣判。

在过去三年多时间内,李文足始终为丈夫的安危奔走、呼唤“全璋回家”,包括多次前往最高法院递交控告申诉材料等,均被以各种理由拒绝。

谢燕益表示,王全璋不仅无罪,而且有功,即使他遭受酷刑,这些作恶者,害怕把这个事情暴露出来,这个709背后的整个黑手。而中共强加给王全璋的所谓“颠覆国家政权罪”的罪成,他认为是“古今中外,闻所未闻的奇闻轶事”。

12月下旬在天津闭门审理

现年42岁的王全璋被外界看作是中国维权律师的代表人物,是最早为法轮功辩护的律师之一。从2007年执业开始,他不断“碰撞抗争”,曾代理过多起敏感案件。

2015年7月9日,中共非法抓捕了王全璋和超过300名律师、律师助理、活动人士以及家属,也就是“709事件”。

2016年1月,王全璋被控涉嫌“颠覆国家政权罪”。2017年2月14日,天津市检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”对王全璋正式起诉。

王全璋案件12月下旬在天津闭门审理,法院当时称,案件涉及国家秘密,决定不公开开庭审理。

庭审后,谢燕益律师表示,所谓四个多小时的庭审过程,没有独立行使司法权利、没有独立审判、没有依法按程序进行,而是剥夺了王全璋程序上的权利,快审快判。

根据大陆维权律师程海介绍,他至今应该还是王全璋与其家人聘请的辩护律师,从未收到王全璋和家人的解聘通知,只是官方不承认他。而刘卫国律师是法庭指派给王全璋的辩护律师。

关注中国维权运动的瑞典籍人权活动家Peter Dahlin(彼得·达林)当时发推特说,王全璋在庭审中解聘了他的官派律师刘卫国,庭审强制延后。

谢燕益律师表示,庭审强制延后是否可以确定目前无法得知,因为二中院发的是择日宣判信息。

他还分析道,从当天法庭外的整个表现,包括以国家秘密为由不公开审理、剥夺律师的辩护权、剥夺家属的旁听权、剥夺聘请律师的权利、剥夺会见律师的权利等种种违法的行为,再加上全国维稳,密不透风地不让外界知道王全璋的情况等,种种迹象来看,让人有理由怀疑,法庭有违法行为。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论