极地涡旋袭美 低温破纪录恐比南极洲还冷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月30日讯】一股来自北极的“极地涡旋”,29日开始袭击美国中西部及东部地区,芝加哥的气温可能比南极还低,美国国家气象局也警告,全美2/3地区将被冰封。包括威斯康辛、伊利诺伊和密歇根州长都宣布紧急状态。

极地涡旋(polar vortex)刺骨寒风的侵袭,加拿大部分地区和美国中西部已感受到零下低温,现在这波冷气团开始往东岸移动。

美国国家气象局(National Weather Service)表示:“近期记忆中最寒冷之一的北极气团正朝南侵袭,笼罩中西部地区北部,再扩散到东部大部分地区,全美2/3地区被冰封。”

“预期出现超低温、严寒和危及生命的冷空气,从中西部地区北部到五大湖(Great Lakes)和俄亥俄河谷(Ohio Valley),都有可能出现破纪录低温。”

气象局预测,中西部明天气温介于摄氏零下23到零下40度之间,风寒效应更会让明尼苏达州一个地区的体感温度下探摄氏零下53度。另外,在北达科他州部分地区更低至零下57度,气温比极地更低,未来数日更有可能低至零下60度。

美国第3大城芝加哥(Chicago)预期会比南极洲部分地区还冷。伊利诺州、密西根州和威斯康辛州当局都采取紧急措施因应酷寒。当局呼吁民众尽自己本分,确保自己与家人都做好准备,并警告暴露在严寒下,皮肤仅5分钟便会冻伤。

另外,公司行号宣布停班,学校停课,更有上百个航班取消。

“极地涡旋”是在南、北极由低气压及寒冷空气逆时针方向旋转而成,通常只会留在两极,但北半球的涡流不稳定时,冷空气便会向南侵袭,为加拿大及美国带来极寒冷天气。

(责任编辑:夏明义)

相关视频:“极地涡旋”来袭 美中西部迎创纪录低温

相关文章
评论