习近平“问候”大佬 四大看点难掩杀机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月03日讯】中国新年前夕,习近平依惯例“问候”中共大佬。官方近日公布了习近平等中共高层看望或委托看望的大佬名单。对比过往名单,外界发现今年的名单发生了一些变化,其中四大看点难掩杀机暗涌的中共党内权斗。

2月2日,中共官方发布了2019年新年,习近平等中共领导人,分别看望或委托有关方面负责人看望中共大佬的名单。名单显示,被“问候”的正国级中共大佬共19位,可划分为三组。

第一组:江泽民胡锦涛,先后担任中共中央总书记。

第二组:李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声,为曾担任全国人大委员长、或中共国务院总理、或政协主席的职务。

第三组:宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山、张高丽,为曾担任中共政治局常委,但没有担任过人大或国务院、或政协的正职职务。

外界发现,今年的名单与2018年相比,多了新退休的27人。

包括张德江、俞正声、张高丽和刘延东、李源潮、马凯、李建国、范长龙、杜青林、王胜俊、陈昌智、严隽琪、张平、向巴平措、张宝文、常万全、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏。

而官方发布的上述退休高官名单中,不少是丑闻缠身,负面消息不断的江派大员。分析人士认为,其中四大看点难掩杀机暗涌的中共党内权斗。

一是,迫使所有大佬支持“核心”。官方发布被“问候”的中共大佬名单时,不忘提及这些大佬们高度评价了习中央的“成就”,对习核心衷心拥护等等。

二是,除了过世的中共高层,在世的全部被点名“问候”。在名单中,少了去年已去世的6人,杨汝岱、孙孚凌、赵南起、司马义.艾买提、王光英、铁木尔.达瓦买提。

三是,早前频频传出被调查或落马的中共国家副主席李源潮、中共前军委副主席范长龙等人全部被“问候”

四是,中共高层“问候”中共大佬名单中,江泽民居首成最大看点。

江泽民成最大看点

江泽民是中共官场的“腐败总教练”且是已落马的周永康、徐才厚、郭伯雄等人的总后台。

而名单中曾庆红、贾庆林、李长春、罗干、贺国强、张德江、刘云山、张高丽、刘淇、李源潮、梁光烈、范长龙、陈奎元、回良玉、王胜俊等,均属江派大员且有不同程度的负面传闻。

其中中共前军委副主席范长龙是是徐才厚的嫡系,一度传出卷入军事政变被军纪委立案调查;而中共国家副主席李源潮,也屡屡传出因卷入中共前国办主任令计划案遭调查的消息。

中共十九大前,习近平以反腐之名,拿下了包括徐才厚、令计划、周永康等众多江派要员,基本收拢了党政军大权。中共十九大会期,一度被外界视为是习近平经过5年打“虎”铺排、彻底拿下江泽民等政敌的好机会。

但在中共十九大之后,北京当局的打虎势头明显放缓。自此之后,中南海政坛鬼影幢幢,去年8月的北戴河会议前,甚至一度传出中共老常委们要求开会解决中央主要领导问题。北戴河会议之后,北京当局内忧未解,外患又至。

尤其进入2019年,在外忧内患持续加剧的困境之下,习近平在最近召开的省部级官员的专题研讨班上发言,其中围绕“风险”和“忧患意识”,有20多处提及中共面临的风险

在反腐方面,习近平还提及,中共十八大后的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,但还没有取得“彻底胜利”,并且强调反腐要打好“攻坚战、持久战。”

习近平在讲话中还强调“斗争”。分析认为,习就反腐的最新表态,显示中共党政积弊已深,已无法停止“反腐”。而习“反腐”也引起了党政军内部反对力量的反扑,包括江泽民、曾庆红为首的江派残余势力,以及军改利益受损的将领等。

前中纪委官员王友群博士刊文说,习近平反腐打虎,打到江泽民的亲信周永康止步。而这个利益集团的总头目江泽民和曾庆红,以及核心成员贾庆林、贺国强、吴官正、李长春、刘云山、张高丽、张德江等人一个没动。

文章说,这些人表面上不敢跟习近平唱反调,暗地里仍然沆瀣一气。对习能糊弄就糊弄,能顶就顶,一旦习遇到大麻烦,他们唯恐天下不乱。擒贼不擒王,必然遭祸殃。

文章认为,习近平今天的麻烦都是习自己种下的。如今距离中美贸易谈判达成协议的最后期限不足一个月。抓捕江曾,断掉“江泽民利益集团”的两大祸根,顺势解体中共,习或可将“一手烂牌重新打成一手好牌”。否则,祸患无穷。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:中国“大变局”视频疯传 中共急删(视频)
相关链接:“逢九必乱”再应验?港媒:反习势力在酝酿行动
相关链接:习近平18字总结40年大事 太多内幕被掩盖
相关链接:中国“逢九必乱”?分析:2019面临“十面埋伏”

相关文章
评论