习近平拜年再提风险挑战 中共面临至少七关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月04日讯】中共官方3日举行新年团拜习近平再次提及2019年中共将会迎来新的风险挑战。日前,习召集党政军省部级一把手开会时,也曾谈及中共面临的“七大风险”。分析认为,2019年中共至少面临七大关,一连串的危机都可能使中共走向解体。

2月3日,中共官媒消息称,中共中央、国务院举行新年团拜习近平发表讲话,向全国各族人民,向香港、澳门、台湾同胞和海外华侨拜年。

习近平表示,过去一年,中共越过不少激流险滩,2019年中共建党70周年,会有新的风险挑战。中共要坚持防风险,以保持社会大局稳定。

1月21日,习近平在党政军省部级一把手召开专题研讨班上讲话时,也提及要提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展,社会大局稳定。

习近平强调,面对当下国际形势、复杂敏感的周边环境,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,要防范风险和应对化解风险挑战。

中共党媒称,这些风险包括“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设”七大风险。

香港资深媒体人程翔对《美国之音》说,一个有关中共70年大限的分析认为,集权国家很少有超70年的寿命。

程翔说,对中共来说,值得忌讳的事情特别多。先不要说中美贸易战的结果难以预测,今年恰好是2019年,中共史上有个“逢九必乱”的规律,这个不是迷信。

自中共1949年建政以来:1959年大饥荒、1969年中苏边境爆发“珍宝岛事件”、1979年中越战争、1989年六四屠城、西藏拉萨戒严、1999年镇压法轮功、2009年新疆七五事件……事实证明,过去几十年来,大概每10年中共就会有一乱。

另外2019年中共还面临诸多重大事件,包括中共窃政70周年,镇压西藏骚乱事件60周年,屠杀“六四”学生30周年,镇压新疆“七五事件”10周年,迫害法轮功20周年,和涉及三亿多民众的退党、退团、退队的三退大潮等。

上述每一事件,每一关都令中共胆战心惊。分析认为,2019年中共面临的这些大关、风险和危机已无法化解。未来中共将在这诸多危机中一步步走向解体。

去年底,习近平在一次大会上警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”,预示中共遇到重大危机。

2019年的新年贺辞中,习再次强调,中共正面临百年未有之大变局,但变好或变坏充满不确定性。

自美中贸易战以来,中国经济陷入前所未有的困境。美中对抗也给北京带来空前的外部及内部危机,处处显示出中共内部的激烈博弈,包括习近平“经济改革”遭遇的顽强抵抗、收缴权贵利益引发的血腥内斗、“去杠杆”带来的金融动荡、贸易战对策的左右摇摆、朝令夕改等等。

习近平从表面上看“党政军”大权在握,事实上其处境已越来越危急。当中共党内对保党危机的意识超过对所谓“核心权威”的服从时,反习势力便会大行其道。有台媒指,届时习当局或将是现成的“替罪羊”。

随着美国将美中关系定性为“长期战略竞争”,美中新冷战已不可避免。有分析认为,中共将难以避免重蹈苏联倒台的覆辙。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论