全家团聚日吃健康 年菜蒸煮取代煎炒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月04日讯】农历过年全家团聚难以大吃大喝大鱼大肉,但高油高盐对健康存在威胁。如何减少摄取脂肪、盐、糖防“三高”,世界卫生组织建议烹调时以蒸煮取代煎炒,食用更多蔬菜水果,以减少钠摄取量过高对血压产生不良影响。

中央社报导,世界卫生组织(WHO)在2018年出版的“健康饮食”指引中,就健康饮食预防糖尿病、心脏病、中风和癌症等非传染性疾病,与如何减少摄取脂肪、盐、糖等提供专业建议。

在脂肪部分,世卫指出,成年人若每日摄取脂肪总量减少至每天总能量的30%以下,有助防止体重增加。减少摄取可透过改变烹调方式,例如少吃肥肉、蒸煮取代煎炒,少吃含有大量饱和脂肪的食物,避免食用含有工业生产反式脂肪加工、烘焙或油炸等食品。

反式脂肪主要有两个来源,天然来源有乳制品和牛、羊等肉品,其次是工业产品。工业生产的反式脂肪常见于人造奶油和酥油等硬化植物脂肪中,零食、烘焙和油炸食品常含有工业生产的反式脂肪。使用反式脂肪的产品保存期较长,因此吸引业者使用。

反式脂肪会降低人体的高密度胆固醇、提高低密度胆固醇水准,增加罹患心血管疾病风险。世卫除建议每天反式脂肪摄取量不超过总热量的1%外,也盼全球逐步停止供应反式脂肪。

此外,不少家庭年菜有腊肉、火腿、香肠等加工肉类,世卫指出,高盐与钾摄取不足易引致高血压,加剧心脏病和中风的风险,建议民众减少盐、酱油或鱼露用量,摄取更多的水果和蔬菜以增加钾摄入量,减轻对血压的不良影响。

世卫估计,如果人们每日盐巴摄入量降低于5克的建议值,全球每年可避免170万人死亡。

年节零食不少属于高糖类,世卫同样建议,最好的方法就是用水果和生蔬代替含糖零食。

台北市南门市场配合农历春节推出的年菜采购月活动将持续至4日除夕当天,有摊商配合猪年,推出小猪造型的包子贩售,吸引民众目光也增添买气。(中央社)
台北市南门市场是每年农历春节民众采买应景年菜、食品必定造访之地,市场内有不少老字号店家,推出的熟食年菜美味可口,拥有许多固定客群支持。(中央社)
相关文章
评论