英媒:中共施压美盟友意在分化 适得其反华为被痛击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月06日讯】日前,移动通讯行业机构GSMA鼓励其成员国向欧盟建议全面禁用华为设备。该事件显示西方各国对中国企业华为的围堵正在走向高潮。有英国媒体日前发文分析称,中共近些年来试图分化美国的盟友却适得其反,美国传统的盟友国家或将通过排斥华为来表明其对中国(中共政府)的强硬立场。

据《美国之音》2月5日的报导,移动通讯行业机构GSMA出于安全考虑,正鼓励其成员国在欧盟发起一项议案,要求欧盟对中企华为的5G设备下禁令。

该报导称,GSMA会长葛瑞德(Mats Granryd)已明确要求,在2月底即将召开的GSMA董事会上,将对华为的担忧列为会议的首要议程。

同时,路透社援引来自布鲁塞尔的消息人士披露,欧盟委员会正在考虑GSMA提出的有关禁用华为5G设备的建议。

针对西方各国对华为可能带来的安全风险的疑虑日益高涨的情况,英媒《卫报》近日发表的一篇评论文章表示,由于中共对美国的盟友开始采用“分而治之”的分化策略,一些国家为了表达对中共的强硬立场,或将把封杀华为作为一种反击。

文章以中共在美国司法部寻求引渡华为高管孟晚舟一事上所采取的应对手段为例指出,孟晚舟在加拿大被捕后,中共外交和宣传机构向美国的盟友发出了“极具色彩性的语言”——例如中共外交部威胁加拿大不要“火中取栗”,而中共官媒更在其英文版的报导中大骂加拿大政府“既想当婊子又要立牌坊”,威胁如果不释放孟将肯定要为此“付出代价”。

文章认为,中方逮捕加拿大在华公民以及判处加拿大毒贩死刑的做法表明,中共在试图通过对美国的盟友施压的方法“分而治之”,而这种手段也同样被用来对付在近期与中共政府发生了纠纷的波兰与澳洲。

文章引述中国问题专家霍夫曼(Samantha Hoffman)的观点指出,中共现在针对美国盟友除了给予经济方面的奖励以外,还在采取更加严厉的反制手段,试图通过软硬兼施的方式达到迫使对方屈服的目的,但这些制裁恐怕会 “适得其反”,越来越多的国家很可能会通过采取排斥华为的做法来表明其对中国(中共政府)的强硬立场。

事实上,早在去年4月上旬中美贸易战刚刚正式开打时,就有外媒指出,其实如果中国真的能够进行市场化改革,与美国进行“公平贸易”,将会出现两国双赢的局面。但是中共政府却根本没有这么考虑,反而竭尽全力地“四处分化美国的盟友”,首先向英国、加拿大、墨西哥等美国的盟友发起外交攻势,其后更扩大游说的范围,试图分裂美国的传统盟友“联欧抗美”,结果惨遭失败,让事态变得更加严峻。

在此过程中,西方各国对华为受中共政府控制的疑虑迅速升温,在美国开出禁用华为5G设备的第一枪之后,“五眼联盟”的成员国陆续跟进,先后把华为排除在他们的5G建设计划之外,印度、韩国、日本也很快就跟风加入了全球围堵华为的行列。

2018年12月中旬,法国电信龙头“Orange”宣布将华为剔除在5G网路发展之外,理由是华为集团拒绝将其设备交给法国国家信息系统安全局(ANSSI)审查,因而无法获得安全权威机构对华为关键组件的认证。

同时,华为在英国等西方发达国家的大学中以“合作”的方式大肆进行渗透的做法也引起外界的警惕。最突出的一个例子是,英国的政界、学界人士对华为集团计划向英国顶级名校牛津、剑桥等资助研究项目与招收学生的“未来种子”(Seeds for the future)提出严重质疑,认为华为的这个计划会对英国的国家安全造成破坏。

当时英国安全与情报研究中心的格里斯(Anthony Glees)教授在接受媒体采访时表示,华为推出“未来种子”项目的行动是经典的“共产党颠覆战术”,并不是单纯的一个公司希望资助未来的研究,而是一个“军工行动”,一般人意识不到这背后隐藏的“军事、政治和工业的意义”。

英国《金融时报》今年1月28日曾发表社论称,许多西方安全机构相信,中共政府在经济中的主导地位意味着,无论是私营企业还是国有企业,所有的中国企业在被要求与安全机构合作时,都将不可避免地被迫配合中共的要求。

而且华为自身的背景也容易引人生疑,不仅华为创始人任正非曾是中共军队通讯部门的上校军官,而且在华为创立早期,该公司就曾获得中共军方的一份合同,为中共军方建立一个通讯系统。

更让外界疑虑的是,随着无线提供商接近升级到5G技术,“华为在监控方面的潜力在过去一年呈指数级增长”。

社论指出,5G网路作为发展未来数字经济和物联网的重要科技尤其敏感,随着中共的地缘政治野心日益扩张,华为的5G网路技术更令西方世界的担忧大大增加。

美国情报官员曾多次对外界暗示,他们对华为的警惕是有确凿的案例为依据的,虽然美国的情报官员拒绝公开这类证据,但华为在波兰的中国籍销售主管近期因涉嫌为中共情报机构做高级别间谍活动而被波兰政府抓捕的事件,明显加剧了西方国家对华为间谍行为的担忧。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论