金猪年应景年花山柿子 事事如意过好年

【新唐人2019年02月11日讯】迎接新的一年,许多观众家中都会选择摆上一盆美美的插花,展现新年新气象,不过怎么选择花材,插出应景的年花,可是有技巧的,接下来的新闻,我们请中华花艺教授张继文老师,亲自为我们示范。

过年家中摆一盆美美的插花,妆点年节气氛,中华花艺教授张继文建议挑选花期较长、且耐开的台湾花卉,例如象征吉祥福气的牡丹菊、虎头兰,松柏则有长青的好寓意。

中华花艺文教基金会花艺教授 张继文:“这是我们国产的花卉,它叫做牡丹菊,那菊花就是吉祥的意味, 虎头兰虎又有福,福气的概念,松柏就有一个长青的意味。我们用的是竹筒花器,是竹子,那竹子是中空有节,那个节节节高升的意味,那今年是金猪,所以我今天用的是这个花材是叫做山柿子,那柿子就是事事如意。”

利用竹筒当花器,除了有节节高升的涵意,竹筒也能拆解组合,能适应不同的居家空间。

中华花艺文教基金会花艺教授 张继文:“在宴客的时候,我们就把它放在客厅,同时我们也可以把它拆开来,那也许我们这样子,就是单独的一个作品,放在我们自己的小书房里面,可以用这样的一个作品。可能客人走了之后,我们不用这么大的作品,我们就留比较高的作品,放在我们的起居。”

花艺插作,以三主枝作高低长短与平衡,考虑花器的深度、宽度,花型以呈现自然景观为主。

中华花艺文教基金会花艺教授 张继文:“最高最长的这叫做花使者,倾斜出去的叫花客卿,它是一个客卿的概念,看到这个就是花中之王,所谓的花盟主,使客主三个是我们构成一个立体空间,在东方插花很重要的一个元素。”

张继文也提醒,延长花期可以在容器内加入1、2滴的漂白水,防止细菌滋生。过年亲手插上一盆充满喜气的花朵,热闹又喜气,也为新的一年带来崭新的气象。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园采访报导

相关文章
评论