国名具殖民色彩 杜特尔特赞成改为马哈利卡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月12日讯】菲律宾总统杜特尔特11日主持一场会议时表示,由于“菲律宾(Philippines)”这个名字具有殖民主义色彩,有朝一日他可能把国名改为“马哈利卡”(Maharlika),意即“贵族”或“自由人”。

中央社报导,杜特尔特(Rodrigo Duterte)在菲国南部布鲁安镇(Buluan)主持土地改革授地活动时说:“我们无可奈何地被称为菲律宾,这是因为(探险家)麦哲伦使用国王菲立普(King Philip)的钱发现了这块土地。不过没关系,有一天我们可以换掉它。”

他继续说:“实际上马可仕(Ferdinand Marcos)是对的,他当总统的时候一度想把国名改为‘马哈利卡共和国’,这是马来语,比较带有尊贵及和平的概念。”

1521年,葡萄牙探险家麦哲伦带领西班牙船队“发现”菲律宾,开启了西班牙人殖民菲律宾的时代。1543年,西班牙探险家毕雅罗勃斯(Ruy López de Villalobos)把菲国中部诸岛取名为Las Islas Filipinas,向当时仍是王子的菲立普二世致敬。

在后来的300多年间,随着西班牙殖民范围的扩大,这个名字也逐渐涵盖了更多的岛屿。

“马哈利卡”在菲语中是指封建时代的武士阶级贵族或是自由人。1978年马可仕执政时代,国会曾提出法案把“菲律宾”改名为“马哈利卡”。

菲律宾部分老一辈民众反对将菲律宾的国名改为“马哈利卡”,指称前总统马可仕在执政时以此名宣扬独裁理念。

相关文章
评论