前FBI局长谈罢黜总统 转移通俄调查视线?

【新唐人2019年02月19日讯】美国联邦调查局前代理局长麦凯布日前表示,司法部副部长罗森斯坦曾提出罢黜川普的想法。使该话题再次受到舆论关注。

“罢黜总统”、“政变”,再次成为近日媒体的焦点。

美国联邦调查局(FBI)前代理局长麦凯布(Andrew McCabe)17日在接受CBS“60分钟”新闻节目采访中说,司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)2017年曾提出援引宪法第25修正案赶川普下台的想法。

美国联邦调查局前代理局长 麦凯布:“罗德(罗森斯坦)提出了宪法第25修正案的问题,并与我讨论,会有多少内阁官员支持这样的努力。”

麦凯布表示,罗森斯坦是在川普2017年5月开除FBI局长科米(James Comey)后,提出此想法。麦凯布是由科米任命出任FBI副局长,后接替其成为代理局长。

当时正值通俄门调查的启动阶段。川普对解雇科米的说法是在司法部长塞申斯(Jeff Sessions)和副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)的建议下而做出的决定。而罗森斯坦的备忘录中写着,科米对希拉里的电邮门调查明显处理不当,已不再胜任局长一职。

麦凯布的此番话立刻引发媒体聚焦。是内阁政变,还是FBI捍卫通俄门调查不受干涉,说法不一。不过就援引第25修正案意图赶川普下台的做法,法学专家认为不符合美国宪法。

哈佛大学法学教授Alan Dershowitz:“试图用25修正案来针对川普总统显然是在曲解宪法,而且是违宪的另一种形式的政变。不仅不适当,而且是宪法危机。”

美国宪法第25修正案赋予政府及国会针对不适任的总统进行罢免的权力;一旦罢免通过,总统职位将由副总统暂代。

罗森斯坦对此指控一直否认。司法部上周在声明中称,罗森斯坦所在位置没有被授权援引宪法第25修正案。

川普在18日推文中称麦凯布和罗森斯坦筹划了非法行动并被逮个正著;他认为对此事“需要做出足够的解释,对于那些刚刚选出一位他们真正喜欢的总统的数百万美国人,而这位总统工作出色、无论在军队、老兵、经济等等都成绩卓著。”

联邦参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)称此事让人震惊。

美参院司法委员会主席 格雷厄姆:“我们一定会询问麦凯布及所有相关的人在2016年大选期间发生的事情。 ”

上周,联邦参院情报委员会宣布,没有获得直接证据,证明川普在2016大选期间与俄罗斯勾结,NBC对此也进行了重点报导。

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论