贸战拖累港经济 去年第四季GDP全年最差

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月20日讯】在中美贸易战等拖累下,香港经济明显放缓。香港财政司司长陈茂波称,去年第四季的GDP低于1.5%,属全年最差。展望今年,经济仍充满不确定性。

香港财政司司长陈茂波表示,香港经济增长明显放缓,估计去年全年香港经济增幅约为3%,预计今年经济环境仍充满波动。

港府财政司司长陈茂波:“如果去到第四季是跌到1.5%之下,就可以见到经济增长的动力放缓得比较快。展望2019年外围变数很多,很多不明朗的因素,无论是中美的贸易谈判,还有英国脱欧的进程,以及地缘政治因素的影响。外围的不确定因素和变数都比较大。”

行业方面,去年12月香港整体贵重珠宝出口总值按年下跌12%。有业界人士称,应该将市场重心从中国移到海外。

香港贸发局珠宝业咨询委员会主席黄绍基:“我们觉得应该采取分散市场的策略,珠宝商要继续留意新兴市场,譬如印尼、泰国、越南的中产阶层不断扩大,我们觉得这里未来有很好的商业发展机会。”

第七轮中美经贸高级别磋商一连两日在美国举行,金管局总裁陈德霖表示,由于中美贸易谈判仍未明朗,市场仍需要关注经济下行风险。

新唐人记者黄晓翔、宋碧龙香港报导

相关文章
评论