委国军人巴西边境开火 抗议者2死15伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月23日讯】周五(2月22日),为阻止外国救援物资入境,委内瑞拉安全部队在巴西边界附近向抗议者开火,导致2人死亡,15人受伤。此前一天,在哥伦比亚边界也发生了委国武装力量强行阻止物资入境的事件。

为防止国际救援物资从巴西入境,周四,委国独裁领导人马杜罗(Nicolas Maduro)下令关闭了委巴边界的所有入境口岸。

冲突爆发于与巴西接壤的委内瑞拉东南边境的大萨瓦纳(Gran Sabana)地区。据《纽约时报》(The New York Times)报导,冲突中至少有2名平民遇难,10多人受伤。

当前,委内瑞拉的食品、药物已日益短缺,而马杜罗政权阻止救援物资入境,因而引发了民众的强烈抗议。但委国临时总统瓜伊多(Juan Guaido)誓言,周六将强行运入数吨人道主义援助物品。

周五,委内瑞拉陆军和国民警卫队试图抵达边境口岸,以阻止救援品入境。但当地土著居民需要救援,于是阻止安全部队通行,军方随后向抗议者开火

安全部队在被阻住通路后,先是离开了,但数小时返回,并向拦截、抗议的民众开枪射击。

网上传出的视频显示,数十名军警手持盾牌阻住道路,而抗议者们聚集起来,高唱委内瑞拉国歌,并唱念“他们正用饥饿杀死我们”。

另外,周四在委内瑞拉北部也发生了冲突。瓜伊多的支持者试图驾驶卡车从哥伦比亚运入救援物资,但委国安全部队仍听从马杜罗的指挥,在位于马里亚拉(Mariara)的入境口岸阻挡运输车过境。

现场拍摄的照片显示,委国国民警卫队员身着防暴装备,在一条隧道前放置一辆拖车,堵住了西向高速公路,但一辆红色运输车最终还是强行通过。

该车是瓜伊多组织的运输大篷车的其中一辆。目前,大量食物、药品和卫生用品包已运到哥伦比亚。美国国际开发署(USAID)行政官员格林(Mark Green)周三表示,美国政府将在周五之前备好190公吨援助物资,准备供应委内瑞拉各地。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论