桑德斯角逐总统大位要均贫富 被曝年入逾百万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月23日讯】号称民主派社会主义者的佛蒙特州国会参议员桑德斯本周二已宣布角逐2020年总统大位。他自称“草根的经济平民论者”,其政见着重于“均贫富”。但他年收入逾百万,坐拥3栋房屋,生活方式也不那么“草根”,因此遭人质疑他践行自己政见的诚意究竟有多大。

福士新闻网(Fox News)日前报导称,桑德斯(Bernie Sanders)自视为民主派的社会主义者,对外宣传自己是草根的经济平民论者,他着重于社会的贫富不均,誓言要创造一个“以经济、社会、种族与环境正义为基础的政府”,为此,他抛出了一系列政治主张,其中之一是打算对美国的富人们征更多的税。

不过,外界很快就有声音质疑桑德斯的消费习惯与个人财富,与他着力塑造的“草根经济平民论者”形成了鲜明的对比。

美国年度财产申报资料显示,桑德斯至少在过去连续两年的时间,年收入超过了100万美元。而美国媒体报导他的生活方式比较讲究,喜欢坐飞机,尤其名下拥有三栋房子引起外界的质疑。

据公开的资讯,桑德斯除了在首都华盛顿有一栋房子外,在佛蒙特州最大城柏灵顿(Burlington)还有一栋房屋,此外他还于2016年以57万5000元买下来他家乡的一栋有四房的湖景房。

由于桑德斯2017年在宣讲他的政治理念时曾说过:“亿万富豪需要多少艘游艇?他们需要多少辆汽车?得了吧,你们不可能什么都要。”现在就有人质疑他的那些说法与他自己坐拥三套房屋的做法大相径庭。

据公开的资讯,桑德斯是本月19日早上在接受佛蒙特州公共广播电台(Vermont Public Radio)采访时宣布了自己将参选总统的消息。

现年77岁的桑德斯虽然是独立派,但是自从他参加2016年总统大选后,他就一直被舆论界视为民主党内崇尚理念的指标人物。有媒体报导称,桑德斯对美国企业与商业巨头的抨击,“反映了民主党内倾向民粹主义(populism)的趋势”。

据报导,桑德斯主张扩大遗产税以改善财富不均现象,他并抨击2017年的税改法案是给予企业和富人的不必要施惠。

在健保政策方面,桑德斯2017年曾提出法案,要让全民享有联邦医疗保险(Medicare for all),虽然这个提案得到不少议员支持,但批评者认为这个主张过于“激进”,因为这笔开销实在过高。

在劳工问题方面,桑德斯主张将最低工资调涨至每小时15元,并敦促美国各大公司调高员工的工资,但许多企业却辩称,调涨最低工资至15元将迫使不少企业减少员工工时或裁员。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论