中方仍未回应知识产权议题 谈判延2天3月或有川习会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月24日讯】美中贸易谈判临时延长两天,仍在华盛顿继续。美国总统川普(特朗普)称“很可能达成协议”。但多家美媒称,双方在关键议题上仍然分歧很大,中方依然没有明确回应美方有关保护知识产权的要求。

美媒CNBC周五(2月22日)援引消息称,中共已同意从美国购买1.2万亿美元的商品,但是双方在一个关键问题上仍存在很大分歧,即知识产权的强制转让。

路透社也引述美国农业部一名官员表示,中方贸易谈判代表尚未就如何加强保护美国知识产权,提供明确说法。而这是贸易谈判中,华盛顿最为关心的一个关键问题。

美国农业部负责贸易及海外农业事务的副部长麦肯尼(Ted McKinney),在农业部年度论坛的间隙对记者表示,中方是否会停止窃取知识产权和强迫技术转让,是否将进行结构性改革,所有这些问题都还没有明确,美中谈判还没有完成。

而跟进美中谈判的美国商会也表示,中美贸易谈判仍存在分歧,特别是在结构性问题上。

美国商会告诉记者,他们与那些熟悉谈判的人进行了接触,认为本周 无法达成最终的贸易协议,但谈判已看到进展,预计还将在3月1日后继续进行。

川普周五在白宫会见中方代表团时宣布,正在进行的贸易谈判将延长两天,中方代表团将在周日晚上或周一才离开华盛顿。

川普称,如果谈判进展顺利,他将考虑延迟3月1日的最后期限,并可能下月在自己的海湖庄园会晤习近平,商讨未谈妥的重大贸易议题。

他说,“我与习近平主席会谈妥最终议题。可能会,可能不会”。但他强调,目前谈判进展“非常好”,达成协议的可能性“很大”。

而美国贸易代表莱特希泽则称,双方在一些非常重要的结构性问题和采购方面取得了进展,但还有一些巨大的障碍。

外界认为达成协议的可能性比较大,但也有人认为中共可能只是在拖延时间。

据美媒报导,彭博社过去一周调查了29位经济学家。他们都认为美国3月2日不会加征关税。但其中18位认为,美中只能在短期内避免关税战升级,双方结构性矛盾难解,川普最终还是会对中共增加关税。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:川普要“协议”不要备忘录 华为中兴或入列
相关视频:【新闻看点】一文看懂 中美谈判最后冲刺战况

相关文章
评论