时政

习近平一声令下 三亚市财政收入大跌40%

北京时间:2019-02-28 5:45 下午

【新唐人2019年02月28日讯】习近平去年视察海南岛后,宣布成立海南自贸试验区,同时他还为海南定下总体规划,不再倚赖房地产推动经济增长,改为发展旅游业、现代服务业、高新技术产业。但这一规定,令当地的财政收入大跌40%。

海南三亚市副市长谢庆林日前接受中共官媒访问时说,要把产业发展和产业培育的方向聚焦到习近平指明的三个方向,第一是旅游业,第二是现代服务业,第三个就是高新技术产业。把所有的资源力量集中到这三个方向上。

习近平去年4月13日在海南建省办经济特区30周年会议上宣布,计划在海南建立自由贸易港。并定下海南总体规划:要大胆试、大胆闯,落到实处就需要勇于放弃不适应新时代要求的发展方式。

中共官媒解读认为,习近平的指示,是要海南不能再继续以地产发展推动经济增长。

据官媒报导,去年8月份,三亚市的房地产税收同比出现下降,12月份同比降幅高达四成。

这对于房地产税收占比达六成的三亚市财政,影响巨大,2019年的预算表因此而改出了38个版本。

三亚市财政局预算管理局科长王小冬说:特别发愁,只能是勒紧裤腰带进行调整,滨海旅游城市建设经费当时初步安排是9.5个亿(人民币,下同),如果预算下调到7%,安排是5.458亿,减了4个亿。

他说,三亚多年来习惯于向房地产问收获,不仅财政上依赖房地产,甚至突破自己、敢闯敢试的劲头也不足了。

近年来,大陆经济对房地产的依赖越来越严重,从2016年至今,房地产市场的反弹帮助维持了中国经济的增长。

然而中国房地产市场被诸多利益集团所绑架,房地产市场早已经绑架了中国经济。

知名房地产商任志强曾在一个公开活动上表示,目前地方财政对土地出让金的依赖度非常高,各个省份与房地产相关的财税收入占到地方财政的八成以上。但房价的70%都被政府拿走了。

海南三亚多年来房地产独大,去年前三季度,31省(直辖市、自治区)的GDP和房地产开发投资数据中,海南省的房产开发投资额占GDP总额的34%。

中共智库2017年统计显示,中国30个典型城市地方政府的地产投资依赖度排名显示,一半以上的城市经济发展对房地产业的依赖度仍在上升。

同年上半年,三亚房地产投资占固定资产投资之比高达68.73%,房地产投资占GDP之比为95.26%,分别远远高于这两项的合理比例25%和10%。

外媒认为,中共地方财政过度依赖房地产,一旦房地产出现问题,会冲击中共的政权。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)


评论