加前总检察长听证 引爆政坛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月01日讯】日前,加拿大前总检察长Jody Wilson-Raybould指控总理特鲁多政治干涉她任总检察长期间的司法程序。请看报导

一月份刚卸任的加拿大司法部长兼总检察长Jody Wilson-Raybould周三在国会司法委员会做了三个多小时的听证,详细说明总理和他的高级官员向她施压,目的是帮助魁北克工程公司SNC-Lavalin避免刑事起诉。

加拿大前总检察长 Jody Wilson-Raybould:: “从2018年9月到12月大约四个月的时间里,我受到了来自政府内部许多人持续不断的政治干预,不适当地试图让我启用我作为加拿大总检察长所拥有的自由裁量权来与SNC-Lavalin公司达成暂缓起诉的协议。”

“该事件涉及来自总理办公室、枢密院办公室和财政部办公室的11个人,其中,不包括我和我的政治员工。这包括面对面的谈话,电话、邮件、简讯沟通。约有10通电话和10个会议,内容都是关于SNC案件。我或者我的政治员工参与了这些交谈。”

“在这些谈话中,有人表达了关于干涉SNC-Lavalin刑事起诉案的必要性,如果不与SNC-Lavalin公司达成暂缓起诉协议会产生的潜在后果,还有人对我语带威胁。”

“这些谈话在2018年12月19日我与枢密院秘书的对话中达到高潮,我稍后将提供一些重要细节。几周后,2019年1月7日,总理通知我,我不再担任加拿大司法部长兼总检察长一职。”

听证如同在加国政坛引爆的炸弹。听证当天反对党要求特鲁多下台。

新唐人记者周荔敏、舒灿加拿大渥太华报导

相关文章
评论