中共傲慢命俄审查新闻 俄媒怒斥“露出野兽牙齿”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月06日讯】俄罗斯一家大报周二发文,痛批中共外交官员公然要求该媒体撤下一篇有关中国经济报导的做法是藐视俄罗斯法律。该报主编更直斥中共官员肆意干涉俄罗斯的新闻自由,显示中共专制主义“露出了野兽的牙齿”。

俄罗斯大报《独立报》3月5日在显要位置刊载了一篇编辑部文章,对中共外交官干涉俄罗斯新闻自由口诛笔伐。

这篇题为《中国外交官威胁把独立报记者列入黑名单》的文章直言,有的中共官员不遵守俄罗斯法律,也不把俄罗斯人当成平等的合作伙伴,还有中共外交官员公开威胁俄罗斯媒体,这种做法等同于在俄罗斯领土上藐视俄罗斯法律。

文章称,根据俄罗斯刑法第144条规定,对媒体施压和干涉媒体的新闻自由构成刑事犯罪。而中共外交官要求《独立报》撤下一篇已经发表的文章的行为,已经触犯了俄罗斯刑法,按法律将面临被判两年监禁或支付巨额罚款的风险。

该文并指出,中共外交官不仅公然到《独立报》编辑部施压,要求该媒体应该发表或不能发表这样和那样的文章,还不顾外交礼节,用十分粗鄙的语言和愤怒的口气向报纸记者发邮件责骂这名记者,“与政客们赞美俄中关系相比,这封信更反映了俄中两国的真实关系”。

据了解,《独立报》2月28日发表了一篇题为《中国会把危机传染给俄罗斯经济》的文章,讨论了中国经济放缓的现状,中国经济所遇到的问题,以及将对俄罗斯产生怎样的影响等问题。

这篇文章除了引述各种公开统计数据和国际评级机构对中国经济形势的分析外,也介绍了台湾媒体有关中国经济遇到问题会引发社会不满的报导。

不料这篇报导发表后引起中共的不满,中共驻俄罗斯大使馆一名负责使馆对外新闻的苟姓外交官便发信给那篇报导的作者,要求他立刻从《独立报》的官方网站上撤下相关报导,并威胁说,如果不撤下这篇报导,该记者将被中共官方列入黑名单而被禁止进入中国。

据《美国之音》报导,事件发生后,《独立报》主编列姆丘科夫(Konstantin V. Remchukov)向俄罗斯记者协会写信报告了这起事件,希望能获得俄罗斯媒体同行们的支持。他并呼吁俄罗斯外交部能对中共大使馆在俄罗斯境内的活动如此嚣张作出应有的“反应”,并呼吁俄罗斯司法机构针对中共外交官威胁俄罗斯媒体记者,干涉俄媒新闻自由违反俄罗斯法律的行为展开调查。

列姆丘科夫说,中共外交官信中的措辞语气和要求根本无法接受,让报社的记者们震惊不已。之前美国副总统彭斯曾批评中共政府打压媒体记者,现在看来那是事实,这次中共外交官威胁要把《独立报》记者列入黑名单就是一个证明。他还直言,中共外交官威胁《独立报》记者的那封信显示“中国(中共)专制主义露出了野兽的牙齿”。

列姆丘科夫建议俄罗斯当局,在规划俄罗斯的战略未来时,“应该因此看清中国(中共政府)与俄罗斯打交道的真实目的”。他表示,中共在海外的扩张威胁显而易见,俄罗斯必须时刻保持警惕,并采取一切手段来对抗中共的威胁。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论