时政

纸牌魔术演绎“九二共室” 台魔术师网络爆红(视频)

北京时间:2019-03-8 3:07 下午

【新唐人2019年03月08日讯】曾获得世界纸牌魔术冠军的台湾魔术师吴何,最近推出一个新的魔术表演“九二共室”在网络上爆红,这个用魔术来讽刺政治的视频不到一周就突破92万人次观看,成为网络社交媒体上的热门话题。

现年30岁的台湾知名魔术师吴何因在2015年夺下世界纸牌魔术冠军而成为了华人圈中的红人。上周四他在社交媒体脸书上分享了自己最新创作的魔术表演“九二共室”。这个魔术以十分直观的方式讽刺了“九二共识”的虚幻性,在短短6天内就有超过“92”万人次观看,并获得1万8千多次分享,更引发众多网友的热议。

据了解,吴何创作的这个充满政治讽刺寓意的魔术表演影片长度为1分57秒,视频一开头就打上了“台湾人限定最强幻术”的字样,魔术师更开宗明义地说:“最近有人问我:世界上最厉害的魔术是什么?这我不太清楚,但是我知道,在1992年的亚洲魔术高峰会上面,出现了一个传说中的魔术,现在我就再现给各位看一下。”

魔术师先在众目睽睽之下把一张纸牌“黑桃9”瞬间变成了“红心2”,然后又瞬间变回“黑桃9”。把观众看得正眼花缭乱之际,魔术师又把纸牌当众撕成两半,展示给大家看一半是“黑桃9”一半是“红心2”,再把这两半纸牌放进一个盒子里,他笑称“这叫九二共处一室”,并解释说“只要不打开它,可以是9,也可以是2,大家可以‘各自表述’。”最后,魔术师当众把盒子再次打开展示给大家看时,却发现盒子里面空空如也“什么都没有”。

这个精心安排的魔术表演迅速在网络上爆红,众网友纷纷留言为吴何点赞。

有网友留言称:“身为九二共识的研究者之一,为你这个表演鼓掌。”有网友感叹说:“终于明白人类膝盖的真正用途。”还有网友调侃道:“这个岛上一堆人都中了幻术,是不是我功德金捐不够多?”

有网友留言调侃道:“其实还有第二部‘盒平斜翼’。这个幻术演完会有部分观众跟着消失,超强大。”有网友发出邀请:“可否为香港人表演一次‘一国’同‘两制’两张牌。”还有网友笑称吴何是“滋事型魔术师”。

这个表演也吸引了台湾的政界人士的关注。台湾时代力量立委黄国昌在吴何的表演视频下留言表示说:“迄今为止,对九二这个虚幻的捏造,最精采的诠释。”民进党立委王定宇也评论道:“你太厉害了,佩服!”

3月6日,正应邀在拉斯维加斯电视上表演魔术的吴何接受了《自由亚洲电台》的电话采访,阐述了他创作“九二共室”这个魔术的创作灵感和其中包含的政治隐喻。

吴何表示,这个魔术的名称中,“‘共’可以是‘共产党’,那‘共室’可以是‘九二共识’,也可以是跟他们待在同一个地方的概念,或是共产党的小房间。”

他说:“只有在没有打开的情况下,它才会是‘各表’,一旦打开了,就不是‘各表’,就没有共识了。”他表示,即便是盒子被打开以后发现里面什么都没有,但仍然有非常多的人会“深陷其中”。

他更笑称,其实九二共识这个“盒子“已经在1月2号就被中共打开了。吴何说,他想要透过魔术来展示生活中“精神”层面的东西,而拿魔术来表演政治议题的困难在于,如果寓意表达得太直白,观众看完会觉得“很赤裸”,看了并不那么好笑;若表达的太隐晦,就真的没人能够看得懂。

吴何表示,他这次的创作灵感来自自己在世界各地征战时的亲身感受,比如:自己常常被冠上“中国台湾”、“中华台北”,甚至遭遇“大旗包小旗”也就是用中共的五星旗里包藏中华民国青天白日旗这样的经历,感受到了“九二共识”在现实中的虚幻性。

当被问到:表演这种两岸敏感的政治议题,怕不怕被中共“封杀”时,吴何说:“如果你觉得只是因为有这个市场在,他就一定会给你钱,这是不合理的嘛!等于你想中乐透的概念,就是你觉得那里有一堆钱我就去拿,这是贪心、不太好的心态。当然你可以不用像我一样,可能不顾北京反对,但是你的东西够好,不管两岸有没有统一,你的东西都会卖过去的,一定都会,我跟你讲,他换个包装说你把这版权卖给我,他都会跟你买的!”

吴何表示,他原先并没有预料到这个魔术会这么受欢迎。他说:“我那时想像的是大家可能私底下看看笑笑,会觉得吴何好白痴喔! 怎么会拍这个影片?吴何完蛋了,要被封杀了、要被查水表、要被消失了……”

最后他强调,他并没有在搞笑,如果大家都觉得他是在嘲讽“九二共识”,那就说明很多人其实都觉得“九二共识”本身就是一件很可笑的事情。

他说:“我觉得我很喜欢有个人讲的这句话:以前大家都会‘笑喜剧演员说的话,听政治人物说的话’,那现在的社会变成:‘笑政治人物说的话,听喜剧演员说的话’。”

(记者何雅婷综合报导)


评论