一周经济回顾(2019年3月10日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月10日讯】一周经济回顾(2019年3月10日)

提要
世界经济前景不明,经合组织下调增长预期
孟晚舟引渡案开始法律程序,确定出庭时间
日产前总裁戈恩终于保释出狱
林静时间﹕有理退着说

开场白﹕政治版图大变迁

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国的政治大选版图正在变迁,缓慢但不可逆转的变迁,很多人可能没有感觉,就是美国两大政党也没感觉,不知道自己的票苍基础正在发生变化,必须从新定位,从新争取基础选民。前不久,民主党代表的还是中产阶级,尤其是工业区蓝领工会势力,但今天,民主党背后的支持者是教育程度高、收入高、居住在沿海地区的选民,尤其是妇女,再加上持左派观点的年轻人和少数族裔;共和党过去一直被看作代表着商会、乡村俱乐部、商业集团的利益,而今天共和党背后的是中产阶级,主要分布在中部、南部地区的职业中产,尤其是男性,再加上老年人、乡村居民、和基督徒。根据华尔街日报的问卷调查,九十年代的时候,受过大学教育的妇女和没有大学文凭的男人,这两类选民的投票方向几乎一致,意识形态立场中间偏右。但今天已经截然不同,去年中期大选,受过大学教育的白人女性,支持民主党的比支持共和党的多了33个百分点;而没有受过大学教育的男性,支持共和党的比支持民主党的高出42个百分点。今天我们看纽约和加州,那都是民主党的票苍,但是在二战后,加州共和党人赢得五次总统提名,尼克松三次,里根两次,纽约共和党人获得两次共和党总统提名。而民主党总统候选人绝大多数来自中部、南部地区﹕密苏里州的杜鲁门、德克萨斯州的强森、南达科达州的麦卡文、乔治亚州的卡特、阿肯色州的克林顿、田纳西的高尔。过去,共和党支持自由贸易,支持劳工垮国界自由流动,今天的川普政府征收关税、边境造墙;共和党的支持者工薪阶层多,老年人多,共和党还能推动削减社会福利么?相反的,民主党的背后是更为富裕的选民,民主党能推动富人70%所得税和遗产税么?两党政治理念在移民问题上最为针锋相对,民主党拥抱多元文化,而共和党担心会丢失传统价值观。这场政治版图的大变迁促成了总统川普,毫无疑问的,今天的共和党是川普的共和党。这是今天的开场白。

相关文章
评论