中美贸易战

3月“川习会”泡汤 美媒:习访美要两项待遇

北京时间:2019-03-15 6:40 下午

【新唐人2019年03月15日讯】美中贸易谈判的到了关键阶段,中共官媒证实,3月14日,中美双方谈判代表进行第3次通话,确定川习会本月不登场。美媒称,中方向美方提出要求,希望习访美是国事访问,并且在其访美时达成贸易协议。

美中双方此次通话距离上次通话只有两天的时间,3月12日,中共官媒也发表了一条简讯称刘鹤与莱特希泽、努钦通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

对于这份文本,华尔街日报称,莱特希泽在12日的听证会上说,中美谈判可能进入“最后数周”,“中美若达成协议,内容可能多达110页至120页,它会非常、非常的详细和具体”。

莱特希泽说,美国应分阶段而非立即解除对中方2,500亿美元商品的加征关税,直到中方履行承诺。如果谈判没有成功,美国有权诉诸关税。

姆钦向国会议员表示,美中双方谈判代表正在仔细阅读相关文件,他预期谈判的要素近期内能够定案。

虽然中美贸易谈判文本有进展,但备受关注的川习会意外推迟。

财经频道CNBC引述消息人士的话说,中方谈判代表建议,习近平访美时,将同时宣布双方达成贸易协议。

但美国财长姆钦14日证实,贸易谈判仍有许多细节要处理,川习会在3月底不会举行。

消息人士表示,中方要求美国给予习近平国事访问的待遇,而不是让其低调地出现在美国,仅仅是为签署一份贸易协议。

CNBC报导说,两国正计划安排习近平3月底访问欧洲之后访美,到川普位于佛罗里达州的私人别墅海湖庄园与川普会面,以免给外界习近平访美纯属为签署贸易协议的印象。

报导表示,虽然川习二人想在会面时亲自敲定协议,但中方却希望双方谈判代表在完全确保达成协议后,才让习近平与川普会面。

川普和姆钦14日都表示,美中贸易谈判进展快速,是否有协议大概三至四周内有分晓。但他们也说,无法保证双方最终能够达成协议。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)


评论