【禁闻】能骗就骗?官方称成都七中食材合格

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月17日讯】四川省成都市第七中学实验学校食品发霉事件已经持续几天。日前,当地政府通报了这所学校食堂食材的第一批检验结果,号称合格。这让家长一片哗然,质疑检验避重就轻,明明是食品发霉,却查了无关紧要的其它指标。评论认为,这正是中共的一贯做法,对老百姓能蒙就蒙、能骗就骗。

引发广泛关注的四川“成都七中”实验学校食材发霉事件仍在发酵之中。家长们讨公道,遭遇的是校方、官方的推诿、打压与维稳。许多家长遭到威胁与骚扰,有的还被警方抓走拘押。

15号,学校所在温江区的市场监督管理局公布了部分食材的首批检测结果,声称在部分家长的见证下,委托第三方检测机构——四川源坤国科质量检验有限公司进行了检测。检测结果是“符合食安安全标准”,这令家长、外界一片哗然。

四川成都七中学生家长:“我肯定觉得这个是乱了套嘛,怎么可能是合格吗?!”

家长质疑,这个检测的重点和方向都不对,没有真实性与公信力。检测机构明显避重就轻,只检测重金属含量,而不检测关键的黄曲霉毒素、菌落总数、霉菌、酵母菌、致病菌类别等指标。

中国新闻网站“澎湃新闻”首席评论员沈彬也发文表示,明明让家长痛恨的是食品发霉,却查了一堆不痛不痒的食品添加剂指标。沈彬质问:这到底是疏忽、还是故意在打擦边球、搞李代桃僵呢?

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“中共启动了典型的诬赖模式,根本没有良心可言,搞的这种官商勾结,让这些有毒的、甚至伤害人体的食物还能检验合格。”

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,成都七中食物发霉事件所反映的正是中共的一贯做法,根本就不关心老百姓的生命与利益。

李元华:“不讲一点道德良知,对待百姓能蒙就蒙、能骗就骗,骗不过去呢就用武力,动用警察、防暴警察,对受害群体、学生的家长像对待暴徒一样,动用国家机器去镇压。”

12号,中共两会期间,成都七中小学部食堂使用严重发霉变质食材的问题被曝光。家长指责校方使用发霉、腐烂的食物,导致学生出现腹泻、便血等症状。事件迅速成为热点,引发大量关注。

13号,几千名家长到学校抗议,但校方没人出面来解决问题,家长们遭到大批警力的殴打、镇压,有12人一度曾被警方带走。

15号,大批家长再次聚集到学校讨公道。校内,家长们围绕操场“游行”抗议,校门外则有一名男家长带领喊口号。据家长们透露,这位带领喊口号的家长,中午上厕所时被两名便衣抓走,至今下落不明。

成都七中事件曝光后,当地政府就通过屏蔽通讯、网路删帖等方式极力封锁消息。官方还专门对此发布“维稳”通报,要求各媒体对事件不采访、不报导。家长们甚至收到警方的简讯警告,或者被派出所警察、社区人员上门或电话骚扰。

但强力维稳的背后展示的往往是官方的色厉内荏。网上流传的一段视频显示,在一个谈判会上,家长们据理力争,在场官员无言以对。

网上视频:“我们手机上的照片、视频,我们孩子的住院报告,算是证据吗?作为我们家长来说,它算证据,但是为什么政府不承认它是证据?”

面对社会舆论的强烈质疑,中共国务院食品安全办公室16号召开会议,市场监管总局局长张茅说:“成都七中实验学校事件尚未查清。”

目前尚不清楚,温江区市场监督管理局有关成都七中食堂食品的下一批检测结果何时会公布。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论