日探测器重大发现!小行星“龙宫”曾有水

【新唐人2019年03月20日讯】日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)表示,小行星探测器“隼鸟二号”,登陆小行星龙宫”后分析发现,其表面存在含水的矿物。这一发现令科学家为之振奋。

日本《共同社》报导说,日本会津大学和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等的团队,在19日的美国《科学》刊文说,“隼鸟二号”近红外光谱仪观测“龙宫”表面,分析结果发现,“含水矿物”广泛分布在“龙宫”。

这一发现令科学家为之振奋。负责分析工作的会津大学副教授北里宏平欣慰的表示:预测龙宫有水而选为目的地,这决定没有错,我放心了。

日本时间2月21日下午开始,“隼鸟2号”在距离小行星龙宫约20公里处开始下降,缓缓靠近“龙宫”表面,于22日上午降落在小行星表面上一个半径仅3米的狭窄区域内,并射出击碎岩石的弹丸以采集岩石样本,停留几秒钟后离开,回到待机的20公里上空。


隼鸟二号计划从龙宫取得砂石,带回地球研究,虽然分析坠落地球的陨石也是一种方式,但陨石有可能被地球的空气和水污染,不能保持原本状态。

隼鸟2号”将在2019年夏季之前,再次挑战登陆,预计于2020年年底携带岩石样本返回地球,供科学家进行研究。

去年10月“隼鸟2号”原计划进行首次登陆,但由于“龙宫”表面存在大块岩石而且凹凸不平,可能危及机体,JAXA花费了几个月的时间研究登陆方式。

小行星“龙宫”距离地球约3亿公里,位于火星和地球之间,直径约900米,被视为含有大量的有机物质和水。

“隼鸟2号”的尺寸约为一个大型冰箱,配有太阳能板。它于2014年12月从日本鹿儿岛发射升空,在2018年6月抵达“龙宫”附近。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论