港三虚拟银行获批 阿里腾讯落榜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月28日讯】香港银行进入虚拟银行时代,金管局星期三发出首批共3个虚拟银行牌照,分别由渣打香港财团、中银香港财团及众安在线财团跑出,而阿里腾讯等落榜。

虚拟银行自去年5月开始申请后,首轮大战非常激烈,金管局从33份申请中,选出8份进入最后审视,首批获批的3个牌照,2间都是由传统银行获得。

香港金融管理局副总裁阮国恒说:“重要的是审批过程。第一业务计划是否可信;第二我们会审批他们的管理层。重点是看风险管理能力有多强,要看他的团队,请的人是否有充足风险管理经验?反洗钱的经验?经营业务流动性管理经验?有没有?如何处理客户投诉?”

金管局称,剩下5个会加快处理申请,料一年之后才会处理其他申请。

据悉,由于香港过去发生多宗网路安全事故,金管局对于审批虚拟银行非常严谨,当中网络保安和稳定性为非常重要考虑因素。

新唐人记者梁珍、郭威利香港报导

 

相关文章
评论