【禁闻】立陶宛开先例 审判苏联镇压民众者

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月31日讯】立陶宛在1991年,曾爆发与北京相似的“六四”镇压事件。立陶宛一家法院最近针对当年民众因追求民主遭坦克镇压的事件,判处一批参与镇压的责任人。其中包括苏联元帅和苏军指挥官。

1990年3月,苏联加盟共和国立陶宛宣布独立,遭到苏联莫斯科中央政府的反对。1991年1月12号晚间,大批苏军开进立陶宛首都维尔纽斯和其它几个城市,民众走上街头抗议,并阻拦坦克装甲车队行进,造成14人被打死,700多人受伤。

维尔纽斯市的一家法院在经过几年的法庭审理后,3月27号判处67名参与镇压的责任人,包括当时的苏联国防部长和苏军元帅亚佐夫、维尔纽斯军区司令,以及在现场的“克格勃”特种部队和苏军指挥官等。刑期从4年到14年不等。

北京六四镇压亲历者方政:“这个事儿当然重要,不管是在战争时期,还是在和平时期,犯下人权侵害重要案件的这些罪犯,给他们进行审判,让他们付出应有的代价,承担应有的法律责任,这是一个国际惯例。”

据报导,前苏军维尔纽斯军区司令获刑最重,被判了14年,今年94岁的亚佐夫元帅获刑10年,指挥进攻维尔纽斯电视台的前克格勃特种部队阿尔法小组指挥官,现已60多岁的戈洛瓦托夫,被判了12年。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“这个事件有警示作用,可以看出立陶宛今天的当权者是站在人类正义的角度,去审判当年前苏联国防部长、苏军的元帅及镇压立陶宛人民的这种为立陶宛独立,而开枪镇压的这些执行专制集权命令的人。”

立陶宛官方表示,很多当事人目前居住在俄罗斯和白俄罗斯,这两个国家都不配合调查,而乌克兰在这件事上积极合作。

俄罗斯当局对27号的宣判结果表示愤怒,俄罗斯司法部门甚至起诉了参与这起事件审理的立陶宛的法官和调查人员。

立陶宛总统格里包斯凯特表示,立陶宛的法院这次是以“战争罪”和“反人类罪”对当事人宣判,而“反人类罪”永远不会失去时效。她说,虽然遭遇邻国俄罗斯的阻挠,但立陶宛还是迎来了历史性的一天。

俄罗斯历史学家祖博夫表示,对共产党政权1991年的犯罪行为宣判,极其重要,共产党很多犯罪行动的责任人逍遥法外,立陶宛这次开了先例。

李元华:“是一个具有开创意义的事件,因为之前类似的这种呼声比较多,但付诸实施的,立陶宛是第一例,它其实也开启了当今社会人类正义去审判邪恶的序幕,拉开了这个序幕。”

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,立陶宛这个事件对中共当局很有意义,具警示作用。

李元华:“中共当局为了维护自己的暴政,它往往下达一些犯有反人类罪行的命令,看到立陶宛今天审判当年这种罪恶命令执行者的时候,今天中国大陆这些执行这种邪恶命令的人也要反思一下,最主要的是警示作用。”

1989年6月4号,面对学生要求解决中共高层腐败、开放新闻自由、言论自由等诉求,中共当局派出军队、出动坦克和装甲车,并沿途开枪镇压群众。据中共官方内部文件,“六四”镇压,死伤人数多达4万人,其中死亡人数超过1万。

方政:“六四当中的这些主要的责任人,在未来一定会要受到法律的审判和清算,这个是无可厚非的,也是他们逃脱不掉的,那只是时间问题。”

亲历“六四”镇压的方政表示,立陶宛这个事件,也给了那些以“执行上级命令”作为借口,推卸责任的人一个告诫。

方政:“就是说,你在当时是选择同流合污,还是选择听从良心,枪口抬高一寸,这个就是有很大的象征意义。”

李元华表示,执行邪恶命令的人终究会受到历史的审判,正义一定战胜邪恶,这是天理。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论