【禁闻】港府修订《逃犯条例》 逾万港人示威

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月01日讯】在一片反对声浪中,香港政府日前匆匆将《逃犯条例》修订草案在《香港特别行政区政府宪报》刊发,预计4月3号提交立法会进行第一次宣读。面对港府强推《逃犯条例》修订草案,上万港人走上街头抗议

香港政府3月29号正式将《逃犯条例》修订草案刊发在《香港特别行政区政府宪报》,明订港府日后可以处理“没有和香港签定长期引渡安排的国家和地区”提出的引渡要求。其中包括中国大陆地区。

这次修改条例,是因为一名港男涉嫌在台湾谋杀女友,而台湾与香港之间,没有引渡安排。

3月31号下午3点多,大批港人聚集在湾仔修顿球场示威游行。示威群众高举“香港变大陆,引渡去黑狱”等标语,沿路高呼“林郑月娥下台”、“反对修订《逃犯条例》”等口号表达诉求。群众认为《逃犯条例》修法,是香港史上“最恶法”。

在游行终点的港府总部前,示威者一度与保全人员发生肢体冲突。

最终,游行在晚上6点多和平落幕。

主办游行的香港民间人权阵线表示,有1万2千人参加这次游行。民阵召集人岑子杰表示,参与示威的人数超出原先估算,他呼吁港府听到民意后,撤回草案。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“超过1万人在一个很短的通知期,走到街头来抗议,就是因为这个修订一旦通过,所有身在香港的人都可以随时被引渡回大陆受审。”

香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示,《逃犯条例》比《基本法》23条祸害更大。因为23条就算把你关进监狱,这个监狱是在香港,是根据香港的审讯来定罪,而引渡到大陆,就是关进大陆监狱,在中共不公义的制度下受审。

香港记者协会前主席麦燕庭指出,一旦通过《逃犯条例》修订草案,媒体很容易踩到地雷,只要有人声称受报导或文章影响而涉及可移交的罪行,中共就可以对媒体人扣上“协助、教唆、怂使”的帽子,引渡到大陆受审。

香港新闻工作者、作家蔡咏梅:“如果你发表了什么对共产党不好的言论,现在不需要绑架了,它就直接要人,特区政府就把你送过去了,搞得人人自危,所以为什么会有1万人去上街。”

香港新闻工作者、作家蔡咏梅表示,沉默接受修订条例,绝不是香港的选择。香港的言论自由和司法的独立,一定要维护,虽然中共咄咄逼人,但有抗争,就会有希望。

梁家杰表示,当年,中英联合联络小组经过讨论,才通过现在这个逃犯条例,大陆跟香港没有引渡逃犯的安排,绝不是一个粗心的漏洞,而是针对港人对大陆的法律制度没有信心,所做的一个安全网的安排。

梁家杰:“这一个(修订条例),明显就是特区政府断送了一国两制,在香港这一方给予在香港的人士一个免于受害于内地不公平制度的自由的一个明显的破坏。”

梁家杰表示,香港跟大陆的交流,无论是人流、物流,还是资金流,都非常频繁。《逃犯条例》一旦通过,就等于在这些人的头上架著一把刀。

国际特赦组织(Amnesty International)、人权观察(Human Rights Watch)和香港人权监察(Hong Kong Human Rights Monitor)等3个人权组织也联名致信香港特首林郑月娥,强调:任何人被引渡到中国,都可能遭受酷刑与其它形式的虐待及其它严重的人权侵犯,《逃犯条例》将成为“港府与北京当局进一步政治迫害异议人士的强力工具”,于是敦促林郑月娥撤回《逃犯条例》修订草案。

梁家杰:“欧盟在香港的办事处、美国的总领事、美国的商会都用一个高姿态来表达忧虑。因为如果真的把这个安全网拿掉,所有在香港的人,包括在香港的外国人,都可以随时被引渡到大陆受审。”

岑子杰表示,如果港府强行通过这个修订草案,将发起民众包围立法会。

梁家杰表示,港府提出修订《逃犯条例》的建议,只给公众20天的咨询期,还有很多港人不清楚这个逃犯条例是如何被建议修订的。民主派、公民社会和法律界人士应该多做解释,让这些港人明白这个条例对香港一国两制的破坏是非同小可的,这样就会有更多的人站出来抗议。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元

 

相关文章
评论