【禁闻】外交家杂志:关注华为 也应严管腾讯

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月02日讯】英文网站媒体“外交家”杂志,日前刊文表示:在全球关注华为的安全性时,对中共的互联网巨头“腾讯”,也应严加防范与监控,并采取措施以保护使用者的权利。

“外交家”(The Diplomat)杂志3月26号报导,当全球都在关注华为设备,存在安全风险时,自由世界对中共社交媒体巨头“腾讯”带来的危害也应采取行动。

报导说,腾讯拥有的“微信”和“QQ”即时通讯软件,是世界上使用最广泛的社交平台。在中国大陆,仅微信,就有10亿活跃日常用户;在海外,微信用户有1亿到2亿人。
报导指出,腾讯与中共当局关系密切。微信和QQ这两个平台,助长了中共对使用者的审查和监督。在审查领域,微信一直在改进人工智能的使用,来识别和删除图像。在过去的一年里,中共对国内用户的审查、监控的密度与强度,变得越来越明显,有数千个独立营运的社交媒体账户被关闭。
前香港立法会资讯科技界议员单仲偕表示,在中国境内,没有一种通讯软件是安全的。腾讯作为中共容许的一个机构在内地营运,它当然要配合中共的方针和政策,做全面地政治审查。
中共也常以所谓“外国势力威胁中共社会的安全”作为理由,封锁国外的网络服务。原大陆网路工程师周曙光表示,其它国家也可以利用“对等、互惠”的方式去要求中共。
他还表示,中共也透过微信等社交媒体扩大了自己的网路疆域。
原大陆网路工程师周曙光:“它(中共)可以透过网络延伸到加拿大、北美这些地方,然后拥有它的行政管理权限。所以对于一个不保护民众权益、独裁的政府来说,这种网络疆域的扩张是对自由世界的威胁。”
早前揭露中共监控新疆人的荷兰骇客“Victor Gevers”3月2号透露,腾讯应用程序,将网吧用户数百万次的对话内容,在用户上网的同时,向中共各地的警察局传送,包括用户的身份。
互联网观察人士古河表示,在经济全球化中,中国的经济对世界有一定程度的影响,所以在海外的许多中国人都会使用腾讯产品。然后,西方人士也开始使用这种通讯软件。随着使用者的增加,每台手机的信息就会被腾讯偷偷的上传给中共当局。
互联网观察人士古河:“这样子就会达到一个目的,中共能够通过这些聊天工具,掌控全球聊天人士的基本情况,这是非常巨大的危害。也就是说,这种信息,将源源不断地涌向中共当局的情治系统。”
中共对腾讯海外用户的政治化审查和监督,已经被西方世界察觉。“外交家”说,加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)2016年的一项研究发现,海外用户与中国境内联系人之间的对话,受到某些关键字审查。
报导举证说,在加拿大,微信审查机构删除了赞扬香港雨伞运动的消息,操纵有关孟晚舟被捕的新闻,并阻止对中共官员腐败的报导。中共警方还利用微信,要求海外维吾尔人提供个人或活动人士的详细信息,并要求将中共监控人员纳入他们的群体。
随着腾讯与中共压制性的审查和数据共享模式的加剧,腾讯员工可以审查、监控用户,并将用户的通讯内容和个人数据提供给中共警方,导致许多无辜民众被捕和遭受酷刑。“外交家”表示,现在应该是采取行动,保护腾讯所有用户的基本权利的时候了——不管使用者的所在地与国籍。
古河:“非常邪恶的一种聊天工具。完全可以像华为一样对它进行约束、抵制,甚至禁用。它本身的起家就是一种抄袭、剽窃西方聊天软体的基础上,进行整合改进而来的。这种情况下,就应该像华为一样终结。”
美国科技网络新闻网站“Gizmodo”也报导,腾讯参与建构中共“防火长城”的审查机制。它的微信和QQ有尖端的监控和审查制度。
“外交家”表示,微信应受自由世界严格的审查和监管,并且它必须为它的违规行为负责。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论