中国香肠被日本查出非洲猪瘟 是活体病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月04日讯】非洲猪瘟在大陆肆虐,中共当局却毫无对策,猪瘟疫情同时引发邻国恐惧。近日,在中国人进入日本时被没收的香肠中,日本专门机构再次检测出非洲猪瘟病毒,而且这次是活体病毒

《日本经济新闻》4月3日报导,日本农林水产省4月2日发布消息称,从来自中国旅客携带的2根香肠中,发现了非洲猪瘟的活病毒。这是首次发现具有传染性的病毒被带入。

此前在日本国内发现过非洲猪瘟病毒的基因,调查了呈阳性还是阴性,但不确定传染性如何。

带有活病毒的猪肉香肠于2019年1月12日被带入名古屋中部国际机场,3月25日确认了病毒。

香肠由两名旅客分别带入,两人被认为是乘坐从上海和青岛出发的飞机来日本的中国人。两人并无直接关系,或是作为特产而携带香肠。

另一方面,日本农林水产省4月2日宣布,为防止猪等家畜的传染病病毒从海外被带入日本,将强化畜产品的边境管制。如果发现违法携带猪肉等情况,原则上全部案例都要记下违反者的护照号等,要求写下保证书,保证不会再犯。

对于恶意地多次携带的违反者将报警或进行检举。强化措施将自4月22日起实施。到目前为止,仅对以日本国内销售为目的等违法性非常高的情况施加处罚,而作为特产携带的仅要求当场丢弃。

据悉,中国人进入日本时,所携带猪肉制品中,已被多次查出含有非洲猪瘟病毒,致使中国是否严格按照要求程序,对病猪进行了处理,引发多方质疑。

据日本共同社2019年报导,日本农林水产省称,在从中国来的旅客携带的食品中,新检出了4例非洲猪瘟的阳性反应,加上3月核实的这一例,已增至5例。携带非洲猪瘟入境的事例从2018年开始总计达到了8例。

此前,据报导,猪瘟疫情引起东南亚周边邻国恐慌。继台湾严禁旅客携带大陆猪肉制品入境后,泰国也推出相关禁令,违者将被罚最高约4万人民币或2年监禁。

早在去年9月8日,泰国政府为防范非洲猪瘟,已发布公告,禁止从中国大陆进口活猪及任何猪肉制品,同时要求泰国各大机场对旅客行李进行清查,防止来自中国大陆的猪肉制品进入泰国。

今年2月有网友在网路上贴出在泰国清迈海关拍摄的照片,海关的一张公告用中英泰三语标出,“根据泰国国内动物疾病法案B.E.2558,不得进口任何生肉及任何肉类产品,或者将任何肉、香肠、火腿培根(烟肉)等肉类制品带到泰国”。

随后,中共驻泰国大使馆官网在1月31日也贴出通告:泰国为控制非洲猪瘟疫情传播,禁止携带生肉及香肠、火腿培根等肉制品入境泰国,提醒中国公民遵守泰国的“禁猪令”。

而马来西亚政府也曾在2018年12月28日发布禁令,禁止进口中国大陆猪肉香肠、切片猪肉或烟熏火腿等产品。

根据台湾最新规定,有关外来人口自过去3年有发生非洲猪瘟的国家(地区)违规携带猪肉类产品入境,将罚款20万新台币(约4万人民币)。自1月25日起,无法当场缴纳罚金者,将被拒绝入境。

临近大陆的韩国、日本也都先后在海关查出,来自大陆的猪肉制品含有猪瘟病毒,两国先后加强了相关防范措施。

受非洲猪瘟影响,目前东南亚各国都“谈猪色变”。有网友套用华语流行歌曲的歌名,戏称非洲猪瘟“漂洋过海来看你”,吓坏大陆邻国!

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论