美国务卿首谈“海湖庄园谍案”:证明中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月06日讯】日前一名中国女子持两本中国护照、四部手机和带病毒的U盘,撒谎骗入美国总统川普(特朗普)名下的海湖庄园,被普遍怀疑涉中共间谍活动。美国国务卿蓬佩奥的最新表态似乎证实了外界这一判断。

蓬佩奥周五(5日)接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时说,该案正在调查中。但他也肯定地表示,这起事件“说明了北京对美国构成威胁”,中共在美国境内所做的努力,“不只针对政府官员”,目标其实更广泛。

观察人士认为,作为美国最高外交官,国务卿不会轻易对敏感事件表态,蓬佩奥证实此事涉及中共威胁,或说明美国政府已经在该案取得一定进展。

路透社周四报导,联邦调查局(FBI)已经展开刑事调查,以判定该事件是否与中共情报或政治机构有关。

3月30日,32岁的中国女子张玉静(音译,Yujing Zhang)靠撒谎混入海湖庄园被抓。特工人员在她身上搜出两本中国护照、四部手机、一个笔记本电脑、一个外接硬盘和一个带有恶意软件的U盘。

检方的起诉书引述特工证词称,该女子在庄园外的检查站谎称是庄园俱乐部会员,要进去游泳。但特工人员没有在会员名单中找到她的名字。不过一名俱乐部经理说她可能是一名张姓会员的女儿,因而放她进入。

但她进入庄园后再次遇到询问时,却改变说法,称是来参加“联合国华人友好活动”。工作人员发现无此活动,并发现她不在获准进入庄园的名单中,因此将她交给特工人员盘查。张玉静随后对特工表示,自己是接受一个名为“查尔斯”的微信朋友邀请,从上海飞来参加活动,借机接近川普家族,讨论美中贸易关系。

张玉静闯海湖庄园当日,川普正在庄园度周末。不过,事发时川普正外出打高尔夫球。

《美国之音》报导,3月30日海湖庄园确实原定有两场活动,但已被取消。这两场活动都与卷入佛州“水疗店召妓案”的华裔女杨莅(Cindy Yang)有关,其中一场的组织者还包括民间组织“联合国华人友好协会”的秘书长查尔斯·李。

张玉静被抓后,联合国华人友好协会的官网迅速关闭,官网中查尔斯和多名中共统战高官的合影也随之消失。随后,中共党媒人民网去年吹捧查尔斯的报导也被删除。

杨莅也被指和中共统战机构有关,其任中共海外统战组织“统促会”佛州分会的副理事长。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论