【新闻周刊】美中第九轮贸易谈判 前景可期

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月06日讯】4月3号至5号,美中双方在美国首都华盛顿进行了新一轮贸易谈判。中方在谈判前向美国示好,甚至愿意承认盗窃知识产权,显示出急于达成贸易协议的意向。川普则表示不急,预计会在四周内公布结果。

本轮谈判前,北京作出两项让步:第一, 宣布延长对美国汽车及零部件停征惩罚性关税;第二,公布将把芬太尼列入管制清单。

前一周,美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦,先在北京与中方谈判代表刘鹤进行了面对面谈判。

4月3日,谈判正式在华盛顿展开。目标是就核心问题达成协议,为川普和习近平会面作准备。

据《彭博社》报导,双方讨论的协议草案包括:北京完全履行承诺的最后期限为2025年;并在此前完成购买更多美国商品的承诺;容许美国公司在中国大陆建立全资企业,拥有100%股权。中方如果不履行承诺,美方可采取报复措施。中方其它承诺须在2029年前完成,如果未履约,美方不会采取报复措施。中方应在签署协议后的90天和180天,履行主要承诺。

白宫首席经济顾问库德洛当天称谈判进展顺利,中方首次承认美国多年来提出的许多问题,这是很大的突破。

白宫首席经济顾问库德洛:“我们专注讨论执法机制,知识产权盗窃,强制技术转让,网络骇客,这些非常重要的结构性政策,还有低关税和非关税壁垒。”

他还透露,中国领导人习近平曾在阿根廷的G20峰会上,表现出愿意倾听美国对此类问题的担忧,他从没否认过这些问题的存在。而本次谈判下层代表也开始正视这个问题。

北京清华大学副校长、经济学家杨斌认为,北京在这次中美贸易摩擦中一再让步,是迫于国内、国外两方面的压力。

北京清华大学副校长、经济学家杨斌:“政治斗争、党内斗争它也分化,也有很多人借机给当局施加压力,迫于文明世界国际社会的压力,又没法闭关锁国,只能让步。并不是它的性质变好了,他是被迫做出让步。”

英国《金融时报》透露,双方在谈判的核心问题,即协议的执行机制和违反协议时的关税惩罚机制上,仍然存在分歧。

为确保中共真实执行未来贸易协议中的约定,川普政府不仅表示会保留一部分关税,而且中共如果违约,会施加更多关税。

旅美时事评论员蓝述认为,这是中共历来不遵守承诺,导致西方社会不得不采取的安全考量。

旅美时事评论员 蓝述:“ 如果中方还像以前一样不遵守承诺的话,那么他马上就可以对中方进行惩罚性的加税,或者其他的一些机制,来保卫美国和自由世界的安全,所以这个实际上是一个安全上的考量,而不是一个利益上的考量了。”

4月4号下午,双方谈判结束。川普在白宫会见了中共副总理刘鹤。虽然并未达成协议,但双方都对前景表示乐观。

美国总统 川普:“协议(谈判)进展很好,我们可能在未来四周知道(结果),可能之后再需两周准备好协议文本。”

川普说,目前有待解决的困难议题,包括关税及窃取知识产权。

美国总统川普:“他们在讨论知识产权保护,还有一些非常重要的关税因素,我们还有很多事情要做,但是我们达成一致的部分,比仍待协商的部分多得多。”

川普还表示,是否与习近平举行峰会取决于能否达成协议。但他不准备在达成协议前,宣布下次川习会的时间和地点。

美国总统川普:“如果我们达成协议,我们将举行峰会,如果我们没有达成协议,就不会有峰会。但我们很有可能举行峰会。”

美国贸易代表莱特希泽曾表示,希望达成协议,但如果没有协议,美方将有“另一个计划”。他没有说明“另一个计划”的具体内容。

撰稿:梁东
剪辑:瑞丽

相关文章
评论