面包价涨成全国性抗争 苏丹抗议现场传激烈枪声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月09日讯】苏丹数以千计民众要求总统巴席尔下台,8日连续第3天在首都喀土木街头示威,遭安全部队发射催泪瓦斯驱赶,军方则出动部队驻守军事总部周围,但未介入镇压行动。不过,据阿拉伯语电视台9日的直播画面,抗议现场传出激烈枪声。

路透社报导,苏丹自去年12月19日以来,原本只是抗议面包价格上涨,后来演变成全国性抗争,反对巴席尔(Omar al-Bashir)30年的铁腕统治。

巴席尔和他所属的国会党(National Congress Party)拒绝下台,并称反对人士必须透过选票取得权力。期间,安全部队使用催泪瓦斯、震撼手榴弹及实弹驱散抗议者,截至目前已有38人丧命。

法新社报导,6日开始,数千名抗议群众聚集军事总部特区周围静坐示威。特区内有巴席尔官邸和国防部。

抗议群众要求巴席尔下台和组成过渡政府,再次遭安全部队动用催泪瓦斯驱离,但仍有数千人待在现场。

一名目击者今(9)日清晨在示威现场附近告诉法新社:“安全部队发射大量催泪瓦斯。我可以看见抗议人士咳嗽,并用手和口罩遮住脸。”

这名目击者还说:“我还听得到枪声,但不清楚是谁开枪。”

在军事总部特区的一名示威人士同样有听到枪声,但不知道谁开枪。

距离抗议现场约5公里的一名法新社特派记者,则听到约4分钟的枪声。

路透社报导,哈达斯电视台(Al-Hadath TV)和半岛电视台(Al Jazeera)播放的现场直播影片中都可听见激烈枪声,并见到人们奔跑寻找掩护。抗议人士则说,安全部队为了驱散示威者而开枪。

面对巴席尔政府可能采取激烈手段镇压,抗议群众要求军方保护他们。旁观人士说,当载有士兵的军车在军事总部四周布署时,示威者呼喊:“当军队在这里,我们就不害怕。”

内政部长朱玛(Bushara Juma)说,安全部队6日的驱散行动,造成7名抗议人士死亡和15人受伤,另有42名安全部队人员受伤。截止目前共有2496人遭到逮捕。

国防部长伊巴努夫(Awad Ibnouf)矢言维护国家安全和稳定。官方苏丹新闻社(SUNA)报导,伊巴努夫表示:“苏丹军方了解抗争的理由,也不反对民众的需要和诉求。但军方不会允许国家陷入混乱。若军方让国家失去安全,历史将不会原谅。”

2019年4月8日,载有士兵的军车在军事总部四周布署。(STRINGER/AFP/Getty Images)
2019年4月8日,苏丹抗议者聚集在首都喀土木军事总部前。(STRINGER/AFP/Getty Images)
2019年4月7日,苏丹抗议者聚集在首都喀土木的军事总部外。(AFP/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论