王三运被判12年 曾在习近平身后瞪眼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月11日讯】中共官方通报,甘肃省委原书记王三运被以受贿罪,判处有期徒刑12年。王三运与前中办主任令计划关系密切,曾因在习近平身后瞪眼恐吓接受慰问的老农,被网民嘲讽为“板脸哥”。

北京时间4月11日,江派铁杆王三运被以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金400万元人民币。

公开资料显示,王三运1952年12月出生,山东单县时楼镇曹马村人,曾担任中共共青团贵州省委书记、贵阳市委书记、贵州省委副书记、四川省委副书记、福建省委副书记、安徽省委副书记等职务。2011年12月升任甘肃省委书记。

甘肃贫困人口多,2013年2月3日,习近平到访甘肃渭源县元古堆村,探望贫困户马岗,王三运与省长刘伟平陪同。

当时,中共央视播放的画面显示,在贫困户马岗家中,习近平一手拉着老农马岗,一边抬头望向破烂的屋顶。而这名老农一面与习拉着手说话,一面惊恐地回头看着陪同的官员。

当时陪同习近平慰问贫困户的王三运,站在习身后,板着脸,面目狰狞地瞪视着老人。王三运因此被网友嘲讽为“板脸哥”。

王三运曾因在习近平身后瞪眼恐吓接受慰问的老农,被网民嘲讽为“板脸哥”。(网络图片)

王三运被指与令计划关系匪浅。港媒报导,王在自己主管过的地方,亲自替令计划妻子谷丽萍忙前忙后,使令对其产生信任,双方遂结为同盟。

2016年底,中央巡视组对甘肃“回头看”,发现时任省委书记王三运对祁连山环境问题不重视、不作为,背后还涉及利益输送。

2017年4月1日,王三运被免职后转任人大闲职,3个月后落马。

与王三运同日被免职的还有3名省委书记——海南罗保铭、山东姜异康、黑龙江王宪魁。他们4人都是江派铁杆,紧随江泽民参与迫害法轮功学员,均被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入黑名单。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论