财政部拒提供川普税单 质疑众院要求合法性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月12日讯】美国财政部长周三(4月10日)表示,将不会按照众议院提出的要求,向国会提交川普近6年的报税单。同时,他还对该要求所涉及的法律及影响问题表示担忧。

周三晚上,财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,对于众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)提出的索要川普报税单的要求,财政部将与司法部进行商议,不会在截止日期4月10日之前遵从该委员会的要求。

姆努钦在致筹款委员会主席、马萨诸塞州民主党众议员理乍得‧尼尔(Richard Neal)的信中说,鉴于“该要求史无前例的性质”,财政部的律师们需更多时间来评估该要求的合法性。他同时表示,他担心这会违反纳税人的隐私权。

姆努钦没说评定工作将会花费多少时间,但他对国会是否有权审查相关记录表示担忧。他指出,该委员会的要求引发了关于宪法所规定的国会调查权限、委员会所声称的出于立法目的审查的合法性、以及美国公民的宪法权利等严重问题。

姆努钦还指出,这项要求所涉及的法律问题,可能会影响到保护所有美国人免受因政治动机驱使而披露税务信息的伤害,无论是哪一党派掌权。

上周三,由民主党掌控的筹款委员会致信国税局(IRS),要求在4月10日之前提供川普2013-2018年期间的报税单、以及川普的8个实体公司的报税单。

筹款委员会主席尼尔(Richard Neal)告诉国税局,该委员会正考虑针对政府审计现任总统而进行立法,并声称根据其监督权力,委员会有权要求查看信息。

但民主党的要求遭到川普本人及共和党人的强烈反对。

川普在声明自己正接受审计的同时,明确表示他将拒绝公布自己的报税单。

众议院筹款委员会副主席布雷迪(Kevin Brady)上周三已致信姆努钦,谴责民主党人滥用权力。他指出,为瞄准政治敌人而把美国税法武器化,这树立了一个危险的先例,同时也弱化了美国人的隐私权。

代理白宫幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)周日也指出,保护纳税人的隐私权,这是美国税法的基本原则之一。民主党永远也别想见到川普的报税单,因为他们无权提出这一要求。

马尔瓦尼进而指出,民主党索要川普报税单的真正原因是,他们没能在特别检察官穆勒(Robert Mueller)的通俄门调查报告中得到他们想要的东西,所以打算从报税问题上鸡蛋里挑骨头。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论