港媒曝欧盟强硬施压李克强内幕:川普是最大动力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月13日讯】中共总理李克强日前签署的中欧联合声明显示,北京几乎全盘接受了限时开放市场和停止强取知识产权等欧盟要求。港媒指,欧盟不断威胁退出谈判,最终迫使中方做出承诺,而欧盟的胆量来自川普(特朗普)对中共的施压。

当地时间4月9日,李克强欧盟领袖在布鲁塞尔举行第21次中欧峰会并发表了联合声明。韩国news1网站报导,中共承诺开放中国市场、禁止强制技术转让、停止违规政府补贴,并保证最晚到2020年底全部兑现。而路透社此前报导,这份文件名为联合声明,其实初稿是由欧盟方面起草,而要求中共限时开放市场等,正是声明草案中的关键内容。

香港《南华早报》4月10日报导,在李克强登上前往布鲁塞尔的飞机两天前,他的外交团队还在为欧盟退出谈判而感到绝望。他们正在努力争取让欧盟代表回到谈判桌前,同意在中欧峰会结束时发表这份联合声明。

双方在最后时刻终于敲定了联合声明,但就在达成声明之前不久,欧盟代表还在威胁退出讨论,以施压李克强给出令欧盟满意的改革方案,以及落实的时间表。

报导引述外交官们称,欧洲罕见的强硬立场表明它对中共已经失去了耐心,在如何以及何时落实市场化改革的问题上,中共从来没有给出可靠的承诺。

报导还引述专家分析说,美国总统川普和他的团队在贸易谈判中不断对中共施压,也使得欧盟代表们更加大胆。

《华尔街日报》报导也提到,这次欧盟对中共动用高压,欧洲官员直到最后一刻还在威胁取消联合声明,除非中共同意与技术转让、政府补贴和其它欧盟关注事项相关的词句。欧盟还向中共施压,要求对方接受将2020年作为敲定一份投资协议的最后期限。

《华尔街日报》报导还说,中共原本打算用这次中欧峰会展示一条对抗川普政府的“统一阵线”,结果却凸显了在与中共打交道时,欧洲在多大程度上站队美国,即使布鲁塞尔和华盛顿正就汽车和飞机贸易打口水仗。

报导称,去年中欧峰会发布的联合声明以“阳光和彩虹”为主基调,今年则是在欧盟以取消联合声明相威胁后,强调了中共限制政府补贴和禁止强制技术转移等事项,而这两项正是美中贸易谈判中的主题。

今年3月,欧盟已经将中共定义为经济上的“竞争对手”,以及政治上的“全面对手”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论