【禁闻】44中港机构被美国列入“危险”清单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月12日讯】美国商务部10号将全球50家机构,新增到“未经核实”的“危险”名单中,包括37家中国公司和高校,及7家香港企业。也就是说,美国供应商无法再向名单上的机构供货,除非申请新的许可证。由于名单是以“危险”来定义,业界往往把它视为“禁运”的对象。

美国商务部警告,美国公司与这些“未经核实”的危险名单上的机构往来时,应谨慎对待。

路透社报导,这37家中国机构还包括日本丰田汽车零部件制造商的中国子公司“爱信(南通)汽车”,以及拥有尖端萤幕技术专利的北京“八亿时空液晶科技公司”。其他几家被列入清单的公司,则专注于精密光学、电子、机床或航空。

而中国上榜的学校则包括长春应用化学研究所、广东工业大学、中国人民大学、上海同济大学,以及位于西安的两所学校。

旅美时事评论员邢天行:“美国商务部列出的37家中国企业和高校,它是应该经过一个先期的调查研究,它涵盖的高端技术,航空以及化学等领域,都是涉及到国家安全的一些敏感的技术领域。”

中国的高校,为什么也会被美国商务部点名,而且认为“危险”呢?

旅美时事评论员郑浩昌:“所有高校都有对外学术交流的合法身份,所以也就无一例外的都会被中共利用来从事某些隐秘的业务。名校呢,对外交流更多,也更容易被当局相中。”

美国商务部负责出口管理的前助理部长沃尔夫(Kevin Wolf)表示,上清单,表示美国公司将谨慎对待这些机构了。

沃尔夫指出,美国供应商无法再向名单上的机构供货,除非申请新的许可证。他说:“尽管这不是禁运,但因为麻烦,有时供应商会把它当作禁运。它的实际效果大于法律效果。”

他还说,如果,某些机构拒绝回答有关如何使用美国产品的问题,美国商务部就会考虑把这些机构列入这个“未经核实”的危险名单

在最近的这份危险名单上,新增了6家香港公司,连同先前的1家,共有7家香港公司名列榜单。他们分别是:立行供应链有限公司,、韬博盛科技公司、恒宇仓储物流公司、远航科技香港公司、陞运物流有限公司、Universe Market Limited以及Swelatel Technology Limited。

郑浩昌:“香港不论在经济还是政治上,都是中国大陆的一块重要的对外跳板。所以某些香港公司被美国盯上是一点都不出奇。实际有提供这种特殊中介服务的公司,数量远远不止7家。”

邢天行:“应该是美国这边已经怀疑,作为名义上的这种香港公司,实际它背后也是中共注资,但是他没有办法真正地去调查,所以他用了这样的办法,列入这种名单来提示大家要注意。”

列入这份名单的,还包括阿联酋4家、马来西亚2家,和印尼1家机构。

针对美国商务部的做法,中共商务部发言人高峰表示,这会给中国企业的声誉带来不良影响,也妨碍企业的正常贸易,他要求美方尽快将相关企业剔出危险名单。

邢天行:“背后的家长实际都是中共,中共商务部来发声,恰恰意味着被美国上到名单上这些公司,真正触及的是中共的利益。”

旅美时事评论员邢天行表示,这个名单的出台,对中共来说,是一个非常有力的打击。因为被列入危险名单,虽然不是禁运,但是可以起到这样的效果。所以美国商务部这个举措,对于知识产权能起到保护作用,也可以防止中共利用一些漏洞,做出可能危害美国国家安全的违法犯罪行为。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/陈建铭

 

相关文章
评论