暗藏窃密危机?美议员力阻交通局购中国列车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月18日讯】有多名美国国会议员正致力于推动一项新的立法,将禁买中国制列车纳入政府资助交通局的条件当中,原因是他们十分担忧受到中共政府严厉控制的中国企业制造的车厢内部,很容易被装设窃听设备等恶意软件,从而对美国地铁及人民造成安全威胁。

《美国之音》4月17日的一篇报导披露,美国联邦议员们表示,他们将批准首都华盛顿急需的1.5亿美元交通资金,前提是华盛顿地铁公司不得购买中国制造的列车。

华盛顿都市区交通局(WMATA)正计划购买800辆8000系列新地铁车厢,而受到中共政府大力支持的中国中车股份有限公司(CRRC)正寻求参与竞标相关的合同。美国议员们对此忧心忡忡,他们十分担心中共政府可能会趁机利用监听设备或软件侵入地铁车厢,从而将来有机会可以控制这些列车并威胁到美国国家的安全。

根据美国《联邦客运铁路投资和改进法案》,最近10年来,华盛顿都市区交通局每年都会接受政府提供的1.5亿美元的资助,这些资金帮助华府地铁支付基础设施和列车等重大资本支出,而这个项目今年将到期,有待获得国会重新批准。

据《华盛顿邮报》报导,参议员蒂姆·凯恩(Tim Kaine)、马克·华纳(Mark Warner)、克里斯·霍伦(Chris Hollen)和本·卡丁(Ben Cardin)等人,现在正计划通过立法把对中国公司的禁令纳入资助条件之中。该法案将“禁止与中国等国家的公司进行交易”,理由是这些国家的法律要求公司与国家情报机构或其他政府机构合作。

自2014年以来,中国中车已经以比其他公司更低廉的报价赢得了包括费城、波士顿、芝加哥和洛杉矶在内的四份主要轨道交通车辆合同,外界质疑这是由于中车获得了中共政府补贴。因为其他制造商如果要以同样低廉的造价来生产列车,恐怕会由于亏损而无法进行。

早在今年1月初,有关中国制车厢内部恐容易被装设窃听设备等恶意软件的问题就已经在美国媒体上讨论得沸沸扬扬。

《华盛顿邮报》在今年1月7日的报导中,罗列了一系列对中国制造地铁车厢的警告和担忧。

“这些警告听起来像荷里活的间谍惊悚片:中国人(中共)在地铁车厢的安全录像系统中隐藏恶意软件,对乘坐(华盛顿特区地铁)蓝线的五角大楼或白宫官员进行监视,并将所拍摄的图像发回北京。”

文章写道,“或者(中共)在地铁列车上暗藏可以秘密录制美国官员们谈话的传感器;或者是(中企)在制造地铁过程中安插能够控制地铁列车的有问题软件,使其能够被外国特工或恐怖份子进行黑客攻击,进而引发车祸。”

报道说,美国国会、五角大楼和行业专家正严肃对待这些警告,现在地铁界也提高了警惕。

事实上,鉴于上述多方面的警告,Metro已经决定修改发给竞标者的建造下一代地铁电单车的技术规格书,其中特别新增了更严格的网络安全保障措施,主要目的就是要应对“中车”有可能击败其他竞标者所带来的安全风险。

独立智囊Eno运输中心(Eno Center for Transportation)主席普恩特斯(Robert J. Puentes)说:“我们不想陷入仇外议论之中,但也不想太天真。”

《华盛顿邮报》说,美国参议院和众议院都试图阻止中企进一步渗透到美国的车辆市场。每个商会都在年度交通运输拨款法案中加入一年期禁令,不准美国各单位使用联邦款项从中资企业购买大众运输列车或巴士。相关的禁令尚未成为法律,最终决议已被推迟到今年。

华盛顿Metro董事之一、前美国副助理运输部长霍纳(David Horner)也曾表示,“我的疑虑是,受国家资助的(中国)企业可能被作为对美国实施网络间谍的平台。”他指出,这些风险虽然现在还没有得到广泛的认识,但其危险程度不久就会显现出来。

此外,中共以前也曾被指控在其产品中嵌入间谍技术。去年5月,基于对安全风险的担忧,五角大楼指示军事基地的服务人员停止使用中兴通讯和华为制造的手机。

据《华尔街日报》的一篇报导披露,美国国土安全部2017年曾发现,在美国驻阿富汗军事设施中使用的中国制造录像机有一个“后门”,可以将图像发送给外部人。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论