【禁闻】圣母院大火中国网友叫好 评:仇恨思想

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月17日讯】巴黎圣母院一场大火,不仅震惊全球也让不少法国人难过。不过,有中国网民幸灾乐祸,讽刺这是“焚毁圆明园的报应”,不仅如此,还传出中国诈骗集团趁火打劫,进行募款诈骗。也有网友发出感叹说:“厉害国,缺的是人性!”

巴黎圣母院惨遭大火重创,根据目前掌握的资料,有850年历史的主建筑结构健全、两座钟楼和著名的玫瑰花窗幸存。代表哥德建筑的木制尖塔确定倒塌,橡木屋顶支撑结构付之一炬,所幸屋顶的拱型天花板基石完整无缺。

法国总统马克龙誓言在五年内重建圣母院,将展开重建的募款活动,并号召全球建筑人才协助重建圣母院。

募款活动开始短短几个小时,总金额已经超过7亿欧元。不过,此时却传出中国诈骗集团趁火打劫,假冒圣母院发简讯声称,只要捐1000欧元,就可名列未来新建的纪念墙。不仅如此,中国还传出一片叫好声音。

法国国际广播电台报导,名叫欧阳的网民说:“烧的好,民族的耻辱不能忘…”、“当时人为火烧圆明园,这是历史轮回的因果报应吗?”

前中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和表示,网民把巴黎圣母院火灾和火烧圆明园相提并论,是非常荒谬的比喻。因为时空背景都不相同,所谓火烧圆明园是战争时期的战争行为,也无法确定是何人所为。

前中国政法大学人文学院哲学系教授 游兆和:“应该说是部分网民有这种思想,不能代表全体中国人的意识。应该说是毛左那帮五毛之类的,这种网民他的幸灾乐祸一向是这样的,反映了一种共产党灌输的那种仇恨心理,这是非常不可取的。”

大陆资深媒体人宇明认为,在中共长期灌输仇恨西方的思想下,很大一部分中国人产生这种极端的叫好行为,其实是非常可悲的。

大陆资深媒体人 宇明:“其实这个东西就是共产党为了保障它的政权的一种造谣。到了最后民众也搞不清了,因为这种反复讲、反复讲,从小一直讲到大的时候,那民众就会对西方这些民主国家,既使是普世价值,就会有一种天然的仇恨。”

大陆资深媒体人宇明表示,中共对内宣传它是救世主,是保护中国民众的,而这些西方国家都是敌对势力,中共长期不断的在民众中煽动这种仇恨。

宇明:“这种所谓的敌对势力,所谓的帝国主义要害中国人,是共产党造的一种舆论环境,煽动仇恨,这种仇恨这么多年下来之后,使得一大批的中国民众只要一提到西方,他们脑子里面第一个反应就是敌人,那敌人那边烧了火,他们当然就幸灾乐祸。”

中共官媒《环球时报》也趁机火上加油,声称这场大火不应该发生,是法国相关部门管理不善。有网友说,中国文化大革命烧毁多少个庙宇,烧毁多少本古代书籍,杀害多少文人墨客,《环球时报》应该把这些东西揭露出来加以批判。

加拿大华裔作家 盛雪:“因为这样的一种情绪完全是没有理性。那么今天中国社会可怕程度,就在于中共它把一部分中国人训练的,或者说奴役的只有恨的这样一种形式。”

加拿大华裔作家盛雪认为,人类繁延到今天,许许多多的文化遗产,是人类所共有的,不管是哪个国家,人类应该要共同珍惜这些文化遗产。

15号晚间一场大火,烧毁了“巴黎的灵魂”圣母院,许多巴黎人感到震惊哀伤,他们在圣母院附近齐唱圣歌,双手合十,流泪跪地祈祷。巴黎人哀伤,全世界也跟着难过。

游兆和:“你看他们唱圣歌、聚集啊,反映一种巴黎人的民族文化意识,一种更高的信仰精神。我觉得这也是我们中国人应该学习的,应该检讨我们自己有没有这种文化意识,这种民族文化的精神。特别是文革对中国文化造成那么大的破坏,那是大家都清楚的。”

网友说,巴黎圣母院不仅存放着珍贵的文物,更存放着良知与信仰。而所谓的厉害国,缺的是人性。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论