《人间二》致敬女性 吴念真:不跟老婆吵架

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月18日讯】台湾知名编剧和导演吴念真,17日携一众主创在台北举行舞台剧《人间条件二:她与她生命中的男人们》(简称《人间二》)加演记者会。这部描述女性坚忍和充满人情义理的剧作,令他在现场感性表示:“通常男人只会出一张嘴,可女人要撑起一个家。所以,我从不跟老婆吵架。”

《人间二》自2006年首次搬上舞台,2007年、2008年及2011年三度重演且场场爆满。睽违八年,此次再度重演,门票未开卖就宣布加演,继宣布台南和台中各加演一场后,17日又宣布在“台北城市舞台”加演四场。吴念真17日出席记者会时表示,剧作能吸引不同年龄层次的观众观看,因为作品表达的就是“了解、沟通、情义与责任”。

他在介绍剧作时说,故事以“二二八”历史为背景,表现台湾女性的坚韧,向台湾女性致敬。而说到这里,他感性表示,“我一直很尊重台湾女人,男人通常只会出一张嘴,通常都是女性撑起一个家,所以我从不跟老婆吵架。”“我在家绝对优先尊重老婆,也会帮忙做家事,我会自己打扫卫生、煮饭,还会煮饭给我老婆吃。”

此轮演出,绿光剧团特别邀请13年前合作首演版的演员,如林美秀、黄韵玲、唐美云、朱德刚、柯一正、李永丰等老戏骨再度聚首。随着岁月的流逝,当年舞台上的原班人马,都经历了各自的人生风霜,此番再度站在舞台上,一定会别有滋味在心头。吴念真也表示,相信很多老观众此次看剧,会感觉既是来和年轻时看戏的自己重逢,也是与新的自己相遇。

吴念真透露,他在看完剧组彩排后笑说:“十几年前的剧本,某些对白的内容和情境,竟然与现在台湾的情形完全吻合。譬如年老的男主角,将房契还给女主角的孙子时说:‘这是责任!’而这正是现在这样年纪的我们,想对年轻人说的话。”

制作人李永丰表示,吴念真的舞台剧,大多取材于大时代里的小人物,“剧情呈现了庶民生活中的真情,也表达了台湾女人的心声”。

对于票房告捷,吴念真说:“我相信这块土地上的人们,会看到他们喜欢的东西,这个社会会给他们喜欢的东西一个正义和公平的回应。现在我们看到了,真的很开心。”

──转自《大纪元》(记者钟又淳综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论