福特警告教师工会:已拿最好待遇 不要罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月19日讯】安省保守党政府本月将与教师工会开始劳资谈判。本周二,省长福特表示目前的教师的福利待遇已经很好,并警告教师工会不要罢工

教师工会宣战  福特态度强硬

据CBC报导,由于安省教师工会对安省政府近期一系列的改革措施不满,本月早些时候,数千名教师及其支持者曾在安省立法机关前面的草坪集会抗议。

安省教师及教育工作者的合同将于今年8月底到期,这个时间正是学生暑假结束返校的时间。福特已经表示要修改现有合约的截止日期,绝不会让罢工在这个时间出现。

据加通社报导,省府与教师工会的谈判最早可能于4月29日开始。

福特一直对教师工会的合约谈判采取强硬态度,福特认为,目前的教师合约已非常好,“他们有3个月的假期,拿全国最好的福利待遇,全国最好的退休金待遇。”“简直是金饭碗。”

他也警告教育工作者不要罢工,并强调,罢工会给安省家庭带来极大的不便,损害学生的教育。

福特表示,政府会尽所能避免罢工发生,不排除会以“复工法案”阻止罢工。

福特说,教师工会对每届政府都发起过罢工行动,“甚至选举日那天的墨水还没干,他们就向我们宣战,向我们宣战的是工会,而不是教师。”

福特4月4日曾表明,工会领导人只是利用抗议的学生向省府施压,完全和每班人数没有关系。

5日,他发推文说:“我的首要任务是,确保我们的孩子在新经济中可以获得成功的技能。今天,超过一半的六年级学生基础数学不及格。在修复这个破损的(教育)系统时,我们不会退缩。”

教育支出翻倍 成效不佳

教育厅长汤普森(Lisa Thompson)也在推文中表示,政府不会因为工会的抗议集会受影响,事实上,安省教师工会过去15年一直在控制教育系统。

据2016年安省审计报告显示,自2000年以来,安省自由党政府给了教师工会8,050万加元资金。其中2006年给的2,200万,没附带任何条件。

2016年被媒体曝光的380万,是拨给工会自2008年以来与政府谈判的费用。

安省保守党省议员麦克劳德(Lisa MacLeod)在批评这种花钱方式时,特别指出其中的2,200万没有记录。她说:“自由党把这些本该用于学生的钱拿走了。”

据《多伦多太阳报》2月4日报导,从2004年到2018年自由党执政期间,教育支出从134亿加元增加到291亿加元,增幅超过一倍。增加的这157亿加元,相当于安省目前的赤字总额。

支出大幅增加,结果却令人失望。教育质量和问责办公室(EQAO)最新的测试结果显示,只有49%的六年级学生符合省级数学要求。这15年里教师数量增加了,学生的数量却减少了。2018年自由党下台时,安省平均一个老师才教15个孩子,比大学的比例还低。

本月初,CBC获得的一份备忘录披露,福特政府打算将安省学校的教学职位总数减少3,475个,为纳税人节省8.51亿加元的开支。

新唐人记者朱莉综合报导

相关文章
评论