捞稻草?左派质疑川普妨碍司法公正被驳回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月19日讯】周四(4月18日),美国司法部公布了经编辑的穆勒报告。虽然左派对“通俄”结论几乎已不抱任何希望,但他们在急切地分析后声称,报告多处显示川普总统妨碍了司法公正。但他们试图紧紧抓住的这根稻草无疑已被司法部驳回。

周四上午,司法部长巴尔(William Barr)举行新闻发布会,就公布特别检察官穆勒(Robert Mueller)的通俄门调查报告发表讲话。他再次重申,穆勒“发现没有证据”证实川普选战勾结俄罗斯干扰了2016年美国大选。

报告显示,穆勒还调查了10个涉及川普可能干预司法的事件,但没有做出结论。巴尔表示,在穆勒把决定权交给他之后,他也没有发现足够的证据以指控川普犯了妨碍司法公正罪。

穆勒报告最有争议、也给民主党和自由派媒体留下些许希望的地方在于,穆勒没有就川普是否妨碍司法公正下结论,而这片灰色地带是由于穆勒团队的检察官并未依照传统做出判断而造成的。

穆勒报告写道:“如果我们在对事实进行彻底调查后有信心说,总统显然没有妨碍司法公正,我们将会如此声明。基于事实和所适用的法律标准,我们无法达成这一判断。”

这句模棱两可的话无疑成了左派试图扳倒巴尔结论的“救命”稻草。然而,需要指出的是,左派引证的那些所谓川普可能干预司法的证据,很多都是先前报导过的。

另外,在通俄门调查的一些关键事件上,穆勒的结论更令民主党感到沮丧。

报告详细说明了俄罗斯、维基解密(WikiLeaks)与川普2016年选战之间的联系,但这些联系与勾结不同。而且,对于2016年6月川普总统的长子小川普(Donald Trump Jr.)等人与俄国女律师在川普大厦的会晤,穆勒也不能因此而得出川普选战勾结俄罗斯或违反竞选财务法的结论。

其它事件——包括川普选战成员马纳福特(Paul Manafort)、佩吉(Carter Page)、帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)等人是否作为未注册的外国代理人进行工作,以及其它所有问题上,穆勒都未发现能够用以指控川普选战勾结俄罗斯的证据。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论