控告刘强东性侵 数百人在线声援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月21日讯】京东CEO刘强东在美涉嫌性侵案持续发酵,受害女大学生日前在美国提出民事诉讼,指控刘强东强奸,这项诉讼得到了数百人在线签名声援。

在美国检方决定不予刑事起诉4个月后,早前指控刘强东性侵的明尼苏达大学的中国女留学生刘京瑶(Liu Jingyao),4月16日正式对刘强东和京东提起民事诉讼,表示自己在2018年8月30号遭刘强东强奸,并披露了更详细的整个过程细节。

受害女生提出的诉讼得到了众人声援,标签为#HereForJingyao的在线声援书,签名者包括了中国国内大学生和外国留学生,4月13日,已经在微信等社交媒体上征集到超过500个签名声援者。

声援书说,我们想以本次刘强东被诉为契机,对受性侵者 Jingyao Liu 表达我们的支持。我们相信幸存者,我们相信你的勇气和诚实,我们始终和你站在一起。……挑战谴责受害者的强奸文化,需要我们携手同行。”

刘京瑶于4月16日在明尼亚波利斯法庭提出民事诉讼。她的律师弗罗林(Wil Florin)表示,受害女生同意透露她的姓名。

起诉书显示,这项将刘强东与JD.com列入被告的诉讼,受害女生指控,刘强东涉及性侵犯和殴打,要求至少5万美元的伤害赔偿。

起诉书还指控京东对刘强东的行为负有“连带责任”,因为这起案件发生在“看似”与他工作有关的活动中。法庭文件显示,刘强东侵害及殴打的行为也是在其他两名京东员工Vivian Yang Han和Alice Zhang Yujia在场的情况下开始的。

大陆资深媒体人王志安发布了一份“刘强东性侵案起诉书”显示,受害女生对刘强东总共提出了6项指控:

1. 意图伤害和殴打;2. 非法限制自由(在豪华车内);3. 性侵和殴击(公寓内);4. 意图伤害和殴击的连带责任(豪华车内);5. 非法限制自由的连带责任(豪华车内);6. 性侵和殴击的连带责任(公寓内)。

明州的《星际论坛报》称,这名女学生在遭受精神痛苦和身体伤害后,已经辍学。

针对这项诉讼,京东和刘强东方面4月17日已分别作出回应称,“我们目前对此无法发表评论,但我们将坚决地对这个不实的指控进行辩护”

刘强东性侵案发生在8月31日凌晨1时,警方对刘强东一案的描述是“一级性犯罪:强奸既遂”(CSCR-1,CSC-RAPE-COMPLETE)。(明州警方)

今年46岁的刘强东是中共的“红顶商人”,头顶中共政协委员的大帽,且兼任中国民间商会副会长。刘强东在强奸事发期间,正在明尼苏达大学参加针对中国企业高管的学习计划。

根据美国警方去年9月4日公布的报告,刘强东性侵案发生在8月31日凌晨1时,当天刘强东被捕入狱,16个小时后获释,0保释金。

警方对刘强东一案的描述是“一级性犯罪:强奸既遂”(CSCR-1,CSC-RAPE-COMPLETE)。据警察局的拘留记录,刘强东的状态为“释放有待正式控告”。

同年12月21日,明尼苏达州明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室,公布刘强东性侵事件的调查结果,决定不予起诉。

受害女生的代理律师Wil Florin批评美国检方不起诉刘强东的决定。说这些调查人员从未见过受害者,从未和受害者谈话,也从未寻求与她的律师会面。

Wil Florin表示,受害女生的经历会被说出来,作为她的代理律师,我们不允许让她尊严扫地。并称美国检方甚至没有按照常规礼仪与她会面一次,告知他们的意图。

此后,Florin又表示,决定对刘强东发起民事诉讼。同时,Florin还致函明州大学将起诉校方,并指控刘强东律师以“不恰当”方式联系过受害女主。

据北美律师圈的人透露,Wil Florin“非同一般”,他的Florin&Roebig律师事务所,拥有超过30年的历史,其办事处开遍美国全国,是著名的结果导向型律师事务所,以能帮客户要到高额赔偿金著名。该律所曾在一起性侵案中,争取到了4700万美金的赔偿。

美国知名法学院Mitchell Hamline School of Law荣誉退休教授戴利(Joseph L. Daly)表示,90%的性侵民事诉讼最后都以和解告终。在他看来,这起诉讼很大可能也将达成和解,因为刘强东和京东应该都不希望,整个案件的细节在庭审上被公布。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论