【禁闻】在美华人学者成搜集情报员 被解雇拒签

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月21日讯】在美中贸易战的大背景下,与中共联系密切的华人学者最近都遇到了麻烦,不仅大陆学者访美受阻,而且在美国科技领域的的很多华人学者也在不断被解雇、甚至逮捕。他们冤枉吗?请看报导。

4月18号,中共官媒《环球时报》发表社评说,过去一年中,美方吊销了280多名社科学者的访美签证。

《纽约时报》援引美国国务院一名官员的话说,美国执法部门认为,中共情报机构正在越来越多地利用来访的中国学者,把美国公民作为情报搜集目标。

其实不久前,美国国立卫生研究院(NIH)院长法兰西斯·柯林斯就表示,美国大学的一些教研人员将在一两个星期内丢掉饭碗,原因是他们接受了外国政府的不当资助。

NIH此前的官方资料显示,这个机构的调查对象,重点是华人研究人员。

4月19号,美国《科学》杂志获得的消息证实,“安德森癌症研究中心”解除了与三位华人科学家的关系。

加拿大华人作家盛雪:“这些人,他们在美国生活、工作、从事研究,但是他们把他们的研究成果、把他们的科技成果去向中共讨好,换取他们想要的一些利益。”

加拿大华人作家盛雪表示,如果在美国的华人担心、感觉不舒服,他们应该谴责中共,谴责这些跟中共做交易的、出卖自己良知的华裔学者,而不该怪罪美国政府为什么要这么做。

盛雪认为,美国这种做法也可能使一些与中共没有勾结的学者受到影响,但原罪是在中共,而不在美国。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“起码的一个做人的道理,就是你拿着谁的钱为谁效忠。还有,哪些智慧财产权是你的、不是你的。还有,我想最基本的不能偷东西、不能把别人的产权或者公家的东西列为己有,这些应该是很清楚的。但是在中共的蛊惑之下,这些学人显然忘了这些做人的基本道理。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,在美国,一般不会因为言论或其它一般事情解雇人,除非发生严重问题。

谢田表示,被解雇的德州医疗中心的三名华裔教授也可能是中共“千人计划”的成员,他们把美国的知识产权信息、技术悄悄拿给中共了。美国针对这些脚踩两只船,两头兼吃、帮中共偷技术的学人进行详细的调查、清查,是正确的做法。

谢田还说,目前中共虽然封闭了千人计划的信息,这是自欺人。这也正好显示了它们的心虚和害怕。

所谓“千人计划”,是2008年起中共多部门联合发起的招揽人才计划。目标是一千名海外华裔尖端人才,包括著名大学、科研机构的专家学者、国际知名企业专才等。一旦入选,他们会获得高薪聘请,回中国从事全职或短期工作。中共至今已经引进6千多名人才。

随着美中贸易战升级,美国联邦调查局(FBI)开始调查中共所招揽的美国华裔学者。至今有多人因间谍罪被捕,包括美国通用电气公司(GE)主任工程师郑小清、美国维珍尼亚理工大学教授张以恒、美国气象专家王春等。

盛雪:“放下了良知、放弃了基本原则而为中共服务的这些人,他们是应该受到惩罚的。因为他们是出卖了所有人的利益。他们不仅仅伤害了美国的自由、人权、民主、法治这个制度,而它们是同时出卖所有美国人民的利益。”

盛雪认为,这些受到诱惑、胁迫而被中共收买的学者,他们正在损害西方的民主制度,而民主制度正是那个能够保护所有人的制度。

盛雪指出,中共的专制和西方民主不仅仅是两个概念的区别,它是两种政治系统、两种人生方式,两种对人的态度,是不是能把人当成人看的这样的一个巨大差异问题。这些破坏民主制度,使它信誉遭受损失的华裔学者是不配享有民主制度保护的。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/周天

相关文章
评论