香港占中案宣判4人即时入狱 国际社会深切关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月26日讯】香港法院4月24日对2014年“占中”运动的九名发起人和支持者作出宣判,其中三人被判缓刑,四人入狱。但他们都表示无怨无悔。国际社会批评中共操控审判,侵害香港政治参与和言论自由空间。

占中九子”中,刑期最长的是三名发起人中的戴耀廷陈健民,分别被判16个月和8个月,但由于刑期同期执行,两人的最终刑期为16个月并即时监禁。另外,香港立法会议员邵家臻和香港“社会民主连线”副主席黄浩铭均被判监8个月,即时监禁。

另外四人分别被判缓刑或社会服务,包括另一名“占中”发起人丶75岁的牧师朱耀明被判刑16个月缓刑两年,前学联成员钟耀华和香港前立法会议员李永达均被判刑8个月缓刑两年,案发时未满21岁的前学联成员张秀贤被判200小时社会服务。

九人中唯一未获宣判的是香港立法会议员陈淑庄,因为代表律师指其脑部两周内要做手术,法官宣布押后至6月10日宣判。

被判即时监禁的四人,当日被送到荔枝角收押所。他们下车时均回头望向现场记者。邵家臻挥手道别,黄浩铭做出“加油”的手势,陈健民则呼吁港人周日上街,反对港府修订“逃犯引渡条例”,保卫“一国两制”。

香港法院的宣判引起了国际社会的普遍关注,西方媒体对此进行了重点报导。

中华民国陆委会发表声明表示,占中运动是香港民众争取民主普选的和平抗议行动,中共却一味以刑罚吓阻,片面否定“公民不服从”权利,压缩香港民主自治与自由人权的空间,等于自曝其短,让全世界和台湾都看清楚了所谓“一国两制”的骗术。

国际人权组织国际特赦发表声明,要求香港法庭改变判决结果。声明表示,法庭宣判的罪名中包括所谓“煽动”及“煽动他人煽动”,他们发表的报刊文章、记者会上的声明和媒体访问,都成为证据,这对香港的言论自由与和平集会自由将造成长期负面影响。

国际特赦组织还在香港,以及日本、韩国、菲律宾、马来西亚等12个国家发起联署行动。

总部设在美国的人权观察组织也发表声明表示,这些判决发出了一个令人不寒而栗的警告,对香港的民主进步将产生严重影响,判决也凸显了北京和香港当局已下决心彻底清除香港仅剩的自由权利。

美国驻香港领事馆也表示关注,认为该案会扼杀香港基本法中所保证的基本自由。

前香港总督彭定康在英国人权组织香港监察网站撰文表示,香港特区政府利用过时的普通法条文控罪,对2014年的占中运动参与者进行“报复式起诉”,将严重撕裂香港社会。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)发表声明,对香港法院的这一判决进行谴责,认为其打击了香港和平的政治异议,缩小了言论自由和和平集会的空间。声明表示,自占中运动以来,中共政府加大了对香港事务的干预力度,香港政府则积极压制政治参与和言论自由,特别是过去的一年,“一国两制”规定的香港自治权继续受到严重侵蚀。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论