川普施加压力 华为低调撤出伊朗市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月26日讯】美国去年重新制裁伊朗后,川普日前又决定终止对进口伊朗石油国家的豁免。随着压力日增,一直与伊朗关系密切的中共为保自身利益,开始疏远德黑兰,华为、联想等科技公司正在撤离伊朗。

西方国家外交官称,目前一些亚洲公司正在撤离伊朗市场,除了中共掌控的华为、联想等科技巨头,也包括韩国LG、三星电子等大公司。而中国为恢复中美贸易关系愿意在伊朗问题上做出让步。

《华尔街日报》报道说,这是为了因应美国总统川普(特朗普)本月打击伊朗石油出口并将该国准军事力量“共和国卫队”定性为恐怖组织的举动,而许多亚洲公司亦正重新思考与伊朗业务往来。

据德黑兰企业界人士向媒体透露,华为今年3月份将伊朗250名员工裁掉了大部分。华为此前因为向伊朗违规输出敏感设备,导致公司CFO孟晚舟被加拿大逮捕,目前面临引渡到美国。美国一直在指控华为违反了针对伊朗银行业的国际制裁。

此外,在收到美国财政部的警告后,总部位于北京的联想集团禁止其驻迪拜的分销商向伊朗销售设备。

报导说,美国恢复对伊朗的制裁前,欧洲企业去年秋季已开始逐渐撤离伊朗,当时伊朗方面一度把希望寄托在了中共和其他亚洲国家身上,原因是早在伊朗核协议达成前的制裁时期,中共就已取代欧洲成为伊朗的主要工业设备供应方。

报道还引述欧洲官员称,尽管中共过去一直与德黑兰保持密切联系,但中共对当前贸易谈判有更大的需求,为换取更有利条件,中共甚至表现出愿意放缓与伊朗贸易。

一位欧洲高级外交官不无讽刺的表示,中共“非常维护伊朗核协议”,但其首要目标毫无疑问是与美国的贸易关系。

中共海关总署数据显示,3月对伊朗出口额为6.29亿美元,低于2014年至2018年初16亿美元的月度平均水平。

美国近期不断加大对伊朗的压力。国务卿蓬佩奥周一表示,美国决定不再对那些进口伊朗石油的国家实行制裁豁免,任何违反这个决定的国家将会受到美国的制裁。在伊朗有巨大石油利益的中共首当其冲,中共官方为此公开发泄对华盛顿“单边制裁”和“长臂管辖”的不满。

据资料,中共是伊朗最大的原油客户,去年进口达到近3000万吨,大约每天58万5千多桶。中共大型央企中石化集团和中石油公司在伊朗投资了数十亿美元的资金开发油田,生产石油并直接向中国运送。

(记者李玄凌报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论