中共3家银行犯案 美国勒令:必须交出账目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月02日讯】中共3家银行因涉嫌违反对朝国际制裁,被美国联邦法官裁决,必须交出数千万美元的相关转账记录。

美国之音报导说,4月30日,美国司法部公布华盛顿地区首席联邦法官豪厄尔(Beryl Howell)3月8日的裁决意见删节版。

裁决意见说,法院发传票要求取得一间现已停止运营、以香港为基地的门面公司,和一间朝鲜国营实体公司间的交易纪录。

法院文件中没有提到3家中国银行、香港门面公司和朝鲜国营实体的具体名称。仅提及,这3家中国银行都有中国政府的股份,其中两家银行在美国设有分行。

法院传票于2017年12月发出要求3间中国的银行交出2012年以来的财务纪录。

在此之前,美国方面一直在调查有关海外企业违反朝鲜制裁令,包括有否替朝鲜洗钱,以及违反美国针对打击洗钱的法律问题。

裁决意见说,2018年4月和8月,司法部官员曾前往中国,讨论这3间银行未有回应提供证据问题。由于这3家中国银行拒不提交任何文件,同年11月,美国检察官向法院提出强制执行动议。

今年3月18日,华盛顿地区首席联邦法官裁决,要求这3间银行中的2间立即提交相关信息或出席大陪审团聆讯,并要求在3月28号前提交。

中国和朝鲜接壤,中共是朝鲜的主要贸易伙伴,虽然表面上同意对朝鲜实施国际制裁,但一直暗渡陈仓偷偷帮朝鲜输血。

2017年底,在韩国媒体报导间谍卫星拍摄的图像显示,朝鲜Kumbyol贸易公司的Rye Song Gang船只和中国船只挂靠,Kumbyol贸易公司在11月21日上了美国制裁朝鲜黑名单。

同年12月20日,美国要求联合国禁止10艘涉嫌与朝鲜交易的船只进入世界各地的港口,其中就包括Rye Song Gang。

当时,美国总统川普(特朗普)在推特上,用大写字母写道:抓个正着。

川普还表示,他对中共向朝鲜出口石油感到非常失望,此举将对解决朝鲜危机造成障碍。

去年6月,首次“川金会”在新加坡举行之前,有美媒披露,川普拟定了一份对至少6家中国银行13名高管进行制裁的计划,他们将面临从资产冻结和没收到旅行禁令等各种后果。

首次“川金会”后双方签署联合声明,承诺朝鲜半岛完全无核化。但由于此后朝鲜没有兑现承诺,导致朝美对话一度停滞。

今年2月底,第二次“川金会”在越南河内举行,白宫再次要求平壤完全无核化,来换取解除经济制裁;平壤则希望采取渐进式无核化方法,只提议拆除宁边核设施。川普拒绝了金正恩的提议,会晤提前结束,双方未能签署共同文件。

朝鲜前驻英国大使馆公使太永浩(Thae Yong-ho)此前分析认为,金正恩绝对不会弃核,他只会拖延时间,同时等着美国总统换人。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论