吃不起!受非洲猪瘟冲击 陆猪肉价大涨46.3%

【新唐人2019年05月02日讯】非洲猪瘟疫情仍在中国大陆肆虐,受疫情影响,大陆各地猪肉价格大涨,官方日前公布的数据显示,猪肉价格平均比去年同期上涨46.3%。

据中共农业农村部公布的数据,4月22至26日,中国31个省区中,16个省区的猪瘦肉出厂平均价格,已涨到每公斤人民币20.14元,较前一周上涨1.1%,较去年同期大涨46.3%。而且上涨趋势还将持续。

此外,中共国家统计局数据显示,4月第3周活猪和猪肉价格,较3月第1周分别上涨15.5%及9.8%。

中共农业农村部表示,出现非洲猪瘟疫情后,养猪户新饲养的猪只数量“没跟上”,上市的猪肉数量不足,导致价格快速上涨。

自2018年8月,大陆首例非洲猪瘟疫情在辽宁沈阳爆发以来,8个多月的时间里,非洲猪瘟在大陆持续蔓延,大陆30个省市区均爆发疫情,目前仅剩海南省暂未沦陷。

受猪瘟疫情影响,官方预计,未来生猪供应仍会趋紧,今年第4季活猪价格可能会涨至历史新高。

非洲猪瘟造成的损失史无前例,据《pork business》报导,“Rabo Research”动物蛋白分析师克里斯蒂娜.麦克拉肯表示:“非洲猪瘟已蔓延到中国大陆的每个省份,目前正在影响约1.5亿至2亿头猪。”

“预计的猪肉损失量为30%,这是史无前例的。”

佳富龙洲(Gavekal Dragonomics)中国分析师崔尔南表示,其他国家扑灭非洲猪瘟至少要花5年,但中共治下,因市场规模、监管结构和低卫生标准,至少可能要花10年时间,

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论