蓬佩奥:美国已做好军事干预委内瑞拉准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】5月1日,委内瑞拉爆发大规模示威游行,马杜罗政府则派遣军队开装甲车冲击人群。美国国务卿蓬佩奥表示,美国已做好军事干预委内瑞拉的准备。美国国家安全顾问博尔顿则指出,马杜罗已众叛亲离,目前支撑他的是外国势力。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月1日接受美国福克斯商业台(Fox Business Network)访问时表示:“军事行动是可能的。如果必须要这样做的话,美国将会这样做。”

不过,蓬佩奥重申,美国更希望委内瑞拉透过和平的方式,实现政权过渡,由社会主义总统马杜罗把权力移交给临时总统瓜伊多。美国和其它大约50个国家已承认,瓜伊多为委内瑞拉的合法领导人。

蓬佩奥在采访中还透露,面对街头示威,马杜罗本准备于4月30日离开委内瑞拉前往古巴,但遭到俄罗斯政府反对。

蓬佩奥说:“很多迹象显示马杜罗准备要离开,俄罗斯让他不要走,(离开)是非常危险的举动。”

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)随后也证实,原本马杜罗计划周二逃离委内瑞拉,但最终在俄罗斯的劝阻下未离开。

博尔顿表示,马杜罗目前已经是众叛亲离,国防部长、最高法院首席法官、总统卫队负责人都被认为在与反对派接触。陪伴在马杜罗身边的,不是委国军队,而是来自古巴的军事力量,大约有2万~2万5千人。

博尔顿:“我想,总统的意思已经非常清楚,他认为在委内瑞拉的外国军事势力应该离开。古巴和俄罗斯直接指挥委内瑞拉政府事务的行为才是政变。”

美国代理防长沙那汉表示,美国正在通过外交、经济层面的多种渠道,施压支持马杜罗政权的外国势力,包括俄罗斯、古巴、中共等。在军事援助行动上,美国与哥伦比亚和巴西保持密切沟通。

周三(1日),委内瑞拉临时总统瓜伊多(Juan Gerardo)现身卡拉卡斯街头,呼吁委内瑞拉人继续为自由民主抗争,直到目标达成。

瓜伊多表示,“我们应该要求整个武装部队共同宣布(他们站在我们这边)。我们不是在这里对抗,我们在这里不是为了兄弟之间的对抗。恰恰相反,他们需要与人民站在一起。”

但是,当天却发生了马杜罗军车辗压抗议者的恶性事件。现在有消息指出,这些装甲车,是由中共出售。

就在此前一天(本周二),马杜罗动用了荷枪实弹的军队,与抗议民众发生了严重冲突,造成一人死亡,几十人被打伤。

马杜罗政权动用荷枪实弹的军队,与抗议民众发生严重冲突(视频截图)

周三,在首都仍能看见警察向抗议者投掷催泪弹,或手持盾牌与抗议者对峙。

截至目前,已有更多马杜罗政权军人转向支持瓜伊多,据称他们是被军队释放的马杜罗治下政治犯。其中,反对派领袖莱奥波尔多.洛佩兹(Leopoldo Lopez)的现身,鼓舞了争取自由的委内瑞拉人。他们表示,现在正是改变的好时机。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论