余英时:台为钱向中共妥协 恐成香港第二

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】周五,在台湾举办的五四运动百年反思论坛上,中研院院士余英时警告说,如果为了利益而向中共妥协,台湾将成为香港第二。陆委会主委陈明通也警告,台湾的民主体制正被中共侵蚀。

陆委会主委 陈明通:“中共政权的侵蚀性,逐渐增强,国际社会也都感到它的霸权威胁。(中共)利用台湾社会,自由民主、多元开放的特性,操作经济手段、讯息控制,政经高压影响台湾民意,伤害我国家主权的尊严,以及民主体制。”

陈明通呼吁,民间社会要有自觉,自发行动,揭露中共恶质,才能共同守护台湾。而旅居海外的中研院士余英时,也透过预录影片,点出台湾危机。

中研院士 余英时:“台湾因为对共产党不了解,一般人就想到,现在想到的是共产党很有钱,我们为了要赚钱,必须跟共产党妥协,那就看你要妥协到什么程度,如果你妥协到政治上都不顾的话,那我想这个,将来(台湾)变成第二个香港。”

余英时直言,台湾没有形成整体观念,没有意识到中共政权是台湾最大威胁,很多中国学者都希望,台湾要坚持自由民主,做为大陆的参考。反思五四,现场学者也提出观点。

中华文化总会副会长 江春男:“特别的问题就是中共的,软硬的各种威胁的、渗透的问题。”

中研院人社科研中心研究员 钱永祥:“保卫台湾的民主里面,这个保卫不是一个消极的,不是一个防御性的。应该是一个进取性的,我觉得这是一个现实,中国大陆我们如果没有改革、改变,台湾不会保卫,不能够,没有办法成功地保卫自己。”

钱永祥最后说,让台湾民主的价值,跟中国大陆的年轻一代有所共鸣,若能促进中国民主化,才是积极保台作为。

新唐人亚太电视王冠霖、黄彦菱台湾台北报导

 

相关文章
评论