闪电导致迫降?俄失事客机2黑盒子寻获

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月06日讯】俄罗斯航空公司一架苏恺超级喷射100型客机,5日起飞不久,因机上起火迫降首都莫斯科的谢瑞米提耶佛机场,造成41人死亡。当局已寻获这架飞机的2具黑盒子。机师受访时透露,因闪电导致飞机迫降。据悉,当时有暴风雨通过莫斯科地区。

俄罗斯航空公司(Aeroflot-Russian)编号SU149苏恺超级喷射100型客机(Sukhoi Superjet-100)5日晚间载有包括机组人员共78人。原定从谢瑞米提耶佛机场(Sheremetyevo Airport)飞往北部城市莫曼斯克(Murmansk)。

从电视画面显示,飞机迫降后底部爆炸起火并喷出黑烟,许多乘客从充气式逃生梯滑下飞机,并奔跑穿越停机坪。期间传出,指有乘客坚持先取出手提行李才离开,延误疏散进度。

法新社报导,班机驾驶叶夫杜其莫夫(Denis Yevdokimov)告诉俄罗斯“共青团真理报”(Komsomolskaya Pravda),飞机上空“因出现闪电”而失去通讯,需要转为紧急控制模式。“我们透过无线电连线顺利恢复通讯,但连线只持续一段短时间,并一再中断…只能说几个字。”

叶夫杜其莫夫说,只有不足半小时在空中排放燃油,所以紧张迫降时时大量燃油引起大火。但他未表明闪电是否直接击中飞机。

一名获救乘客则称:“客机起飞后不久遭闪电击中,硬着陆的冲击力很大,我们几乎吓到失去知觉。”另有一名空中服务员称,客机起飞后穿越云层,结果遇上冰雹。

路透社报导,俄罗斯交通部长狄特里克(Yevgeny Ditrikh)今天对媒体表示,事件造成41人死亡,遗体已寻获,另有33名乘客和4名机组员生还,但其中6人伤势严重正接受治疗。

狄特里克还说,政府认为没有理由停飞失事的苏恺超级喷射100型飞机。

俄罗斯新闻社报导,俄国调查委员会(Investigative Committee)发言人佩钦科(Svetlana Petrenko)表示,调查人员正朝3个方向寻找失事可能原因,分别是驾驶能力不足、设备故障和天候。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论